Камень Винокуренный – скала на левом берегу реки Чусовая, в 7 км выше по течению от поселка Староуткинск. Геологический, геоморфологический и ботанический памятник природы. Скала высотой до 40м сложена светлыми однородными известняками каменноугольного периода и тянется почти на километр. Известняки содержат окаменелости.
.С высоты крутого обрыва открывается прекрасная панорама местности, можно хорошо рассмотреть и петляющее русло реки, и деревню Курья.
Вершина камня поросла хвойными и лиственными породами деревьев, а ранней весной здесь вырастает так называемый горный подснежник (прострел раскрытый – сон-трава) и другие редкие растения (астра альпийская, тимьян уральский – богородская трава, медуница неясная и др.).
В далекие времена, задолго до образования поселка, в районе камня существовали винокурни, было много скитов, где жили староверы (раскольники), скрывавшиеся в недоступных, тайных местах от преследования церковных и царских властей, занимавшиеся винокурением. Впоследствии, по мере освоения территории они были изгнаны с обжитых мест «промышлявшими» в этой местности разбойниками – это по одной версии. По другой же скитники считались преступниками, потому вероятнее всего они были уничтожены солдатами, как не покорившиеся, не принявшие новой веры. Но вероятнее всего, название дали по другому поводу. Старообрядцы облагались двумя налогами: общим для всех и «повинным» за привержение к старой вере. Повинный налог отрабатывался на выжигании древесного угля в куренях, которые находились на этой горе – «повинных куренях». От повинных куреней произошло название Винокуренный.