В субботу, 26 августа, завершился многодневный веломарафон «Каменный пояс», объединивший 17 любителей двухколесного транспорта из Нижнего Тагила и близлежащих населенных пунктов, сообщил Центр развития туризма города Нижний Тагил. На разных участках трассы к участникам присоединялись велотуристы из Екатеринбурга, Нижней Салды, Верхней Пышмы и других городов.


Изюминкой нынешнего велопутешествия стало объединение велодистанции и сплава по реке Чусовая, организованном Природным парком «Река Чусовая». Многие участники побывали на знаменитой уральской реке впервые. Яркие впечатления остались у путешественников от природных объектов. Им особенно запомнились купание в озере Бездонное, гора Кораблик и боец Омутной на Чусовой, отмечают организаторы.

Дистанция велопробега составила более 400 километров по культурно-историческому центру Среднего Урала. Традиционной составляющей велопробега «Каменный пояс» стало посещение музеев и исторических мест. Участники побывали в Литературно-мемориальном музее Д.Н. Мамина-Сибиряка в поселке Висим, музее «Русская горница» в деревне Усть-Утка, Староуткинском краеведческом музее, Сулёмском музее под открытым небом имени П.И. Гилёва, музее С.А. Есенина под открытым небом в деревне Усть-Утка, на камне Омутной, в пещере туриста на камне Дыроватый, на камне Олений, горе Копчик.

Финишировали участники велопробега в историко-техническом музее «Дом Черепановых» в городе Нижний Тагил. Экспозиция музея хранит уникальный экспонат – велосипед, который, по легенде, первым изобрел тагильский крепостной Ефим Артамонов. Именно на своем «грохокате», как называл его сам создатель, герой тагильской легенды смог преодолеть тысячи верст до Москвы и Санкт-Петербурга, намереваясь продемонстрировать чудо техники царю. Здесь 12 участников, преодолевшие все 400 км дистанции, получили памятные медали и кружки.

Организаторами велопробега выступили клуб туристов «Азимут», Администрация города и Центр развития туризма города Нижний Тагил, Природный парк «Река Чусовая», сеть спортивных магазинов «Спортик & GB», сообщество велосипедистов Нижнего Тагила и клуб велопутешествий «Большая медведица».