Подведены итоги фотоконкурса «Чусовая. Назад в прошлое», посвященного 40-летию маркировки Всесоюзного туристического маршрута № 58 (Коуровская турбаза – село Верхняя Ослянка). В нем приняли участие 66 авторов фотографий о Чусовой из Ханты-Мансийского автономного округа, Свердловской, Московской, Челябинской, Оренбургской области и Украины. Самым фотогеничным объектом, впечатлением от встречи с которым хотели поделиться фотографы, оказался камень Омутной. Его изображение, памятное фото на фоне отвесной скалы или в окрестностях камня встречались чаще всего в конкурсных работах.


Легендарный туристический маршрут № 58 был основан в 1958 году и совмещал все грани активного семейного отдыха на природе: сплавы на катамаранах, экскурсии, рыбалку, посещение древнейших русских поселений на Урале и памятников горнозаводского прошлого Урала XVIII-XIX веков – пристаней. В наши дни по Чусовой ежегодно проходят десятки тысяч сплавщиков. Каждый привозит домой не только впечатления и полную грудь свежего воздуха, но и десятки, сотни памятных снимков. Природный парк «Река Чусовая» и Центр развития туризма города Нижний Тагил накануне открытия навигации по юбилейному маршруту решили вместе с туристами вспомнить, как проходил отдых на Чусовой в прошлом и теперь и получили широкий отклик. Итоги конкурса в трех номинациях оказались следующими:


Фото до 1980-х годов

1 место – Владимир, «Поход на 1 мая 1975 года»

2 место – Мария, «Июнь 1975 года, камень Омутной. Поход физоргов цехов»

Третье место не присуждалось ввиду малого числа поданных в этой номинации работ.

Фото 1980-2000-х годов

1 место – МБУ ДО «Городская станция юных туристов», «Воспитанники Городской станции юных туристов в походе по реке Чусовой, 1991 год»

2 место – Александр, «Впадение р. Серебрянная в Чусовую»

3 место – Оксана Холодкова, «Коуровская турбаза 1984»

Фото 2000-х годов

1 место – Ирина

2 место – Анастасия, «Путешествия-жизнь»

3 место – Мария, «Младший возраст – не помеха!»


Авторы фотографии, занявших первые места, получили бесплатный сплав на 1 человека от туристической фирмы «Мир приключений», обладатели вторых мест – бесплатный прокат оборудования для сплава от Природного парка «Река Чусовая», поднявшиеся на третью ступень конкурсного пьедестала получили походный рюкзак от Центра развития туризма города Нижний Тагил.



Фото предоставлены участниками конкурса: Марина, Анастасия.