Когда в уральский регион пожалует лето, со стопроцентной уверенностью не смогут сказать и синоптики. Но если людям грозит только, что им не удастся получить красивый загар или «выгулять» легкое платье, то для некоторых животных такая погода создает куда более серьезные трудности.

К примеру, птицам, питающимся насекомыми, в иные теплые годы нужно было только покинуть гнездо, чтобы увеличить свои шансы на удачную охоту за летающей добычей. Сейчас же приходится трудиться не покладая крыльев, чтобы выудить из-под листа личинку или жука, раскопать в намокшем муравейнике куколок, которых даже не выносят под самый купол – все равно солнце их там не согреет.

Эта пора у птиц жаркая. Не от погоды, а от забот. Подрастающие птенцы должны получать много пищи, чтобы вырасти и опериться. Вот и снуют родители без перерыва от гнезда к месту охоты, чтобы за день накормить и выводок, и самим не упасть голодными без сил. Даже вновь возникший неопознанный объект (видеокамера) у гнезда не внес серьезные коррективы в бешеный ритм жизни пернатых.

В Природном парке «Река Чусовая» поснимали на видео пару обыкновенных каменок, заботящихся о потомстве.
Основу питания этих птиц составляют насекомые: мухи, кузнечики, мелкие бабочки, гусеницы и разнообразные жуки. Ползающих насекомых каменки догоняют быстрыми прыжками, летающих схватывают на лету, как мухоловки. На выкармливание 5-6 птенцов у родителей всего 15 дней – во второй половине июня птенцы покидают гнездо.