Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: A A A

Несколько лет назад в такую же знойную пору, как сейчас, на маршруте наткнулись сотрудники Природного парка «Река Чусовая» на странную субстанцию на вершине муравейника. Желтого цвета, матовая, по виду напоминает сливочное масло, прикосновение к ней ощущается как контакт с порошком талька. Фотография новообразования на муравейнике вызвала шквал воспоминаний у местных жителей Чусовой, которые определили субстанцию не иначе как «муравьиное масло».


Рассказ одного из них вкратце изложил происхождение «масла»: муравьи запасают питательные вещества в муравейнике для кормления сородичей и очень стерегут эту субстанцию, и даже если забрать «масло» и положить неподалеку, то они могут его найти и унести назад в муравейник. Деревенские знахари приписывали «муравьиному маслу» лечебные свойства против суставных болей и другие.


Однако не утихали и предположения со стороны биологов, что встретился все же на маршруте сотрудникам грибоподобный организм. Рассудить науку и практику попросили …мирмеколога, исследователя муравьев, ведущего научного сотрудника Лаборатории экологии птиц и наземных беспозвоночных ИЭРиЖ УрО РАН, доктора биологических наук, Алексея Гилева. Кто как не специалист по муравьям мог знать, что за образование может быть на муравейнике. Он решил проверить «грибную» версию. И попал в цель, получив подтверждение от Константина Фефелова, специалиста по миксомицетам – слизевикам, группе простейших организмов.


Вердикт ученого был прост: на фото – сросшиеся вместилища спор фулиго гнилостного или, на латыни, Fuligo septica L..


«Плодовое тело образуется иногда за несколько минут или часов ночью, пока муравьи «спят». Вероятная причина – большое содержание извести», – заключил Константин Фефелов.


Однако, заглянув в ботанический словарь, ликующие сотрудники, придерживающиеся «научной» версии поняли, что и деревенские жители не так уж не правы. Справочник гласил, что фулиго гнилостный также известен под названиями земляное масло и муравьиное масло. И продолжили наука и практика жить в согласии.