Видов бабочек, которым свойственно миграционное поведение, – меньше процента (около 0,16%) от известных на земле видов. В эту малую часть входит и прилетающая в наш регион бабочка адмирал. Он получил свое русское название из-за сходства окраски с лампасами на адмиральских брюках. 


Обитают адмиралы на территории Европы, западных регионов Азии, на севере Африки и американского континента. На севере своего распространения они доходят до Южной Англии и Дании.


На Среднем Урале адмирал появляется в конце лета. В Природном парке «Река Чусовая» особь адмирала видели 28 июля. Бабочки, долетевшие сюда из местообитаний на юге России, остаются на зимовку в холодных уральских краях. Не всем удается пережить морозную пору. Сколько особей погибнет, определяет температура воздуха.


Часть особей адмирала размножается в наших краях, и гусеницы кормятся на чертополохе, хмеле обыкновенном (на фото), крапиве двудомной и жгучей. О возвращении в южные регионы бабочек, прилетевших к нам, сведений нет.


Что тянет адмирала в наши суровые зимы? Может такое поведение вида – способ к расширению ареала? Ведь если бабочки переживут зиму и после, следующей весной, из отложенных ими яиц появятся гусеницы, так вид «завоюет» новую для себя территорию.


И новые особи, прилетая с юга к нам, на Чусовую, так «прощупывают» границы своего распространения: «А нельзя ли уйти еще дальше на север?»