Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: A A A

Посещение пещеры Скалолазов на камне Дыроватом, в Природном парке «Река Чусовая» запрещено без согласования с администрацией учреждения и проводится под контролем сотрудников. Еще до формирования и становления Парка скальный массив камня Дыроватого с пещерами Туристов и Скалолазов под охраной государства в статусе памятника природы, что уже тогда придавало ему особый природоохранный режим.


Памятник этот комплексный. Если углубиться в историю исследований, то уже в 

1776 году о святилище в пещере камня Дыроватого упоминал путешественник Иоганн Готлиб Георги. Первые археологические раскопки здесь в 1932, 1933 и 1937 годах провел ленинградский археолог Николай Прокошев, который вскрыл практически всю площадь пещеры – около 160 кв. м. Коллекция находок его экспедиции хранится в Государственном Эрмитаже и содержит около 7 тысяч наконечников стрел, изготовленных из кости, бронзы и железа. Николай Прокошев интерпретировал памятник как культовое место для совершения обряда стрельбы из лука вглубь пещеры.

В 1982, 1983, 1988, 1991–1993 и 1997–2000 годах исследования пещерного святилища проводил Юрий Сериков, собравший колоссальный по объему материал и установивший, что наконечники стрел залегали не только в пещере, но и у подножия скалы.

Закономерен вопрос: отчего же и после столь детальной археологической проработки, скальный массив имеет серьезные ограничения на пребывание туристов и на отдельные виды деятельности? В утвержденном в 2017 году Положении о Природном парке «Река Чусовая» массив камня Дыроватый входит в зону особой охраны природных и исторических объектов.

Нюанс в том, что историей взаимоотношений с духовным миром древних людей у этого камня дело не ограничилось.

Уникальности камню Дыроватому на реке Чусовой добавил редчайший представитель реликтовой флоры, обнаруженный уже в ходе детальных ботанических изысканий. При всем изобилии известковых скал на Чусовой этот вид первоначально был обнаружен только на двух: упоминаемом камне Дыроватом и Дужном – за границами Свердловской области. По сообщению Михаила Князева, заведующего лаборатории экспериментальной экологии и акклиматизации растений Ботанического сада УрО РАН, на 2016 год астрагал пермский известен всего из 8 местонахождений в нашей стране: на реках Чусовая, Тура и Вишера. Дальнейшие изыскания, вероятно, помогут довести эту цифру до десятка. Нигде в иных точках мира этот вид не был найден, поэтому в Красной книге РФ он обозначен как эндемик России. Сходный пример столь же редких представителей животного мира — утконос и коала, эндемики Австралии. 

Чем же посетитель скального массива может навредить ценному растению? Нет, не бездумным сбором в букеты. «Уральский эдельвейс» не завораживает зрителя своей декоративностью. На вид цветущий астрагал не ярче, чем огородные бобы или акация. Его эндемичность определяет уникальный набор условий, требуемых для произрастания.

Его не ввели в культуру и не выращивают с успехом в ботанических садах. И даже сохранивший его со времен ушедших геологических эпох скальный массив не густо усеян этими растениями. Наименьшую конкуренцию с другими, преуспевающими видами, астрагал пермский встречал на пороге пещеры Скалолазов на высоте полутора десятков метров от подножья камня.Сохранность и процветание обеспечило и то, что пещера не доступна пешему туристу без специального снаряжения и навыков. Однако неувядающее любопытство, помноженное на технический прогресс нахлынуло на зелёного отшельника в новую эпоху.

«Единожды ослабив контроль за посещением пещеры мы обнаружили плачевный результат.Поднявшись на порог пещеры в конце пикового туристического сезона в 2015 году мы обнаружили уцелевшими всего четыре, чудом уцелевших особи», – рассказал участник исследовательской экспедиции, сотрудник Природного парка Михаил Шершнев.

Неотложная необходимость обеспечивать страховку массовых посетителей при подъеме в пещеру привела к вытаптыванию некогда роскошных кустов астрагала, обеспечивавших семенами даже соседние скальные полки.

В 2016 году на скальной станке под пещерой сотрудники Природного парка установили информационную табличку, гласящую о запрете, и решили проводить ежегодный мониторинг численности растения. В конце августа 2018 года осмотр растений провели в пятый раз и обнаружили, что группировка достигла 36 особей.

«Численность по-прежнему остается критически низкой для того, чтобы утверждать об успешном самовоспроизведении растения», – отметил участник исследовательской экспедиции Дмитрий Шубин, методист Природного парка «Река Чусовая».

Дмитрий уверен, что группировка редкого представителя бобовых, расположенная на узком участке почвы при входе в пещеру Скалолазов, имеет ключевое значение для выживания вида на камне Дыроватом. 

Одним уплотнением грунта  на входе в пещеру дело не обошлось. Посещение пещеры, добавило астрагалу хлопот в лице конкурентных видов растений из семейства крестоцветных. Пока степень агрессивности их требует оценки. Возможно их присутствие способно изменить состав и плодородие скудной почвы, которая до сего времени вполне устраивала эндемичный астрагал. Простая прополка сейчас, в августе не поможет, а только будет способствовать рассеиванию семян незваного гостя, увязавшегося за чьим-то ботинком. Сотрудники парка будут отслеживать ситуацию. Ясно одно: соблюдение запрета на бесконтрольное посещение будет актуальным еще не один год. 

В нынешнем году подъем в пещеру для сотрудников Природного парка «Река Чусовая» помогли организовать участники Свердловской городской спелеосекции. Спелеологи также испытывают научный интерес к пещере Скалолазов – в этот раз они провели подробную топосъемку гротов. И заодно услышали подробный рассказ о редком астрагале, рассмотрели его с безопасной площадки перед входом и сделали несколько снимков на память. И уже через пару дней, 29 августа на встрече коллег по итогом экспедиционного сезона руководитель спелеоэкспедиции по реке Чусовой Евгений Цурихин рассказал о положенном начале сотрудничества.

Говоря об уникальном растении, Евгений подчеркнул: «Сотрудники Природного парка показали нам пример того, с какой неожиданной стороны могут оказаться уязвимы такие природные объекты, как излюбленные нами пещеры».

 

Фото: М. Шершнев. Текст: М. Шершнев, А. Хлопотова.