ГБУ СО "Природный парк "Река Чусовая"
Особо охраняемая природная территория

11 января - День заповедников и национальных парков России.

← Предыдущая Следующая →
11 января - День заповедников и национальных парков России.

Слайд1

История создания особо охраняемых природных территорий в России уходит в далекое прошлое. Первые сведения об официальной организации частично охраняемых природных территорий относятся к периоду правления великого князя Всеволода и Владимира Мономаха (конец XI - начало XII в.в.). "На запад от Красного двора находилось во время великого князя Всеволода небольшое поселение и значительное пространство леса и открытой местности; это пространство называлось "зверинцем", потому что здесь князья "деяли ловы" на зверей, во множестве водившихся по оврагам и в чаще леса. За зверинцем и Красным двором на юг находилось урочище Соколий Рог, принадлежащее великим князьям". Кутепов Н.И. Великокняжеская и царская охота на Руси. Репринтное издание / Н.И. Кутепов - СПб.: Лань, 2006, Т. 1., С 83
В основном это было сохранение территории (как сегодня Заказники) для царской охоты.
В период правления Петра I (1672-1727 гг.) был издан ряд указов, которые значительно расширили круг особо охраняемых природных территорий. Это было связано с необходимостью сохранения лесов, как наиболее ценного сырья для строительства флота и осуществления торговли с другими государствами.
В 1732 г. императрица Анна Иоанновна (1730-1740 гг.) еще более усилила строгость Петровских указов. "Все леса в известных местностях объявлены заповедными. Такими местностями признаны берега Волги, Дона, Днепра, Западной Двины и их притоков, а также притоков Ладожского озера и Ильменя и рек, впадающих в Белое море и Северный Океан; заповедная полоса простиралась по обоим берегам рек на 50 верст от больших рек и на 20 верст от малых. Таким образом, почти все леса Европейской России являлись заповедными". Владимирский-Буданов М.Ф. Обзор истории русского права. / М.Ф. Владимирский-Буданов - Ростов-на-Дону.: Феникс, 2003. С.556.
К концу XIX века Российское общество и власть были уже готовы к пониманию необходимости создания особо охраняемых природных территорий. Это обуславливалось социальными, экономическими причинами, связанными с большими потерями лесов в результате систематических пожаров, активным развитием сельского хозяйства, промышленности, с большим объемом лесозаготовок.
30 октября 1916 года (12 ноября по новому стилю) в Российской империи был принят закон, предусматривающий «государственное право организации заповедников в научных и культурных целях в наиболее примечательных местах русской природы». На основании этого Закона, 29 декабря 1916 года на Байкале был учрежден первый государственный природный заповедник - «Баргузинский» (Республика Бурятия).
В советский период была сформирована система природоохранных территорий и объектов (в том числе создана Красная Книга) ставшие основой для ныне действующих правовых мер в области особо охраняемых природных территорий и объектов.
Система особо охраняемых природных территорий в России продолжает развиваться. Создаются новые Заповедники и Национальные парки.
На сегодняшний день в России насчитывается около 13000 ООПТ - это более 13% территории России, из них 334 ООПТ Федерального значения.
Использованы материалы с интернет ресурсов. 

©
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов без согласия владельцев ресурса запрещено.
Наши телефоны
Мы в сети