ГБУ СО "Природный парк "Река Чусовая"
Особо охраняемая природная территория

12 ноября - Синичкин день.

← Предыдущая Следующая →
12 ноября - Синичкин день.

sinichki

Несколько лет назад в России появился еще один экологический праздник – Синичкин день. Он отмечается в России ежегодно 12 ноября. Этот праздник был утвержден по ходатайству Союза охраны птиц РФ.
В этот день жители разных населенных пунктов страны готовятся к встрече «зимних гостей» – птиц, остающихся на зимовку в российских регионах: синиц, щеглов, снегирей, соек, чечеток, свиристелей. Люди заготавливают для них подкормку, в том числе и «синичкины лакомства»: несоленое сало, нежареные семечки тыквы, подсолнечника или арахиса, – делают и развешивают кормушки.
Несмотря на то, что в качестве экологического праздника Синичкин день отмечается относительно недавно, его история уходит корнями в далекое прошлое.
В народном календаре 12 ноября значится как день памяти православного святого Зиновия (Зиновия Синичника) и его сестры — мученицы Зиновии. По народным приметам, именно к этому времени синицы, предчувствуя скорые холода, перелетали из лесов ближе к человеческому жилью и ждали помощи от людей.
В народе синичек, или зинек, как их называли в некоторых регионах страны, называли «девятисловой», потому как «ведает она и смехом, и слезами, и знает ласковое верное слово».
Существует несколько названий этого праздника: Синицын день, День Зиновия, Зиновий Синичник, Зинькин день, Синичкин праздник, Зиновий и Зиновия.
На Руси в этот день почитали синиц.
Дети под руководством взрослых начинали мастерить и развешивать кормушки с кормом. При этом говорили: «Подкорми птиц зимою — послужат тебе весною». По поведению синиц судили о погоде: если они целыми стайками появлялись у дома — это предвещало скорые холода. Также знали: если синица свистит — это к ясному дню, если пищит — к ночному морозу. Женщины гадали в этот день, бросая крошки хлеба или кусочки сала и наблюдая за птицей. Если синица начинала клевать крошки, то в доме появится достаток, а если сало – живность.
Верили, что если синичка залетит во двор, то будет счастье и достаток в доме.
Еще Зиновий Синичник считался праздником охотников и рыбаков. Как правило, с 12 ноября открывался пушной сезон и сезон зимней рыбалки.
Приметы и поговорки на Синичкин день:
• Если стаи синиц подлетают к дому – пора утепляться.
• На Зиновия волки стаями ходят – к голоду, мору или войне.
• Небольшая птичка-синичка, а и та свой праздник знает.
• Немного ест-пьет, а весело живет.
• Синица пищит – зиму вещает, холод призывает.
• Свистит синица – на ясный день.
• Синицы утром пищат – на ночной мороз.
• Подкорми птиц зимою – послужат тебе весною.
• Если к кормушкам подлетает много синиц – жди метелей и сильного снегопада.
• Если синица свистит – это к ясному дню, если пищит – к ночному морозу.
• Синица во двор прилетела – к счастью.
• Синица стучит в окно –ждите замечательных известий или гостей.

IMG_7105 IMG_7107  
Сегодня обязательно надо поддерживать традицию создания кормушек для синичек. А вы знаете, чем и как можно подкармливать синиц?
Пищеварительная система птиц не приспособлена к тому, что едят люди. Поэтому, подкармливая их, нужно знать, что можно положить в кормушку.
Лучше всего давать им то, чем они питаются в естественной среде: семечки подсолнухов, тыквы, арбузов. Можно, если есть, замороженные ягоды, орехи. Если подкармливать салом, то – не соленым. Не стоит давать им пшено. Можно положить в кормушки сухофрукты. Подойдут для питания синиц и сыр, сваренное вкрутую яйцо. Только, нужно не забыть их измельчить. Можно потереть на терке, или мелко порезать. Еще, подойдут для них и каши из риса, гречки, перловки. Сыпать крупу сырой не нужно, следует отварить.
Использованы материалы с интернет ресурсов.

 
©
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов без согласия владельцев ресурса запрещено.
Наши телефоны
Мы в сети