ГБУ СО "Природный парк "Река Чусовая"
Особо охраняемая природная территория

15 декабря – Международный день чая.

← Предыдущая Следующая →
15 декабря – Международный день чая.

Чай — любимый напиток людей по всему миру. Есть знатоки зеленого, черного, красного чая. Но только истинные ценители знают, что существует Международный день чая, который празднуют ежегодно 15 декабря. Этот день не является выходным днем, да и праздник не считается официальным. Но в тех, странах, которые занимаются выращиванием и производством чая, этот праздник любят.
Несмотря на тысячелетнюю историю самого чая, праздник, посвященный этому удивительному напитку, появился совсем недавно. Решение о создании такого праздника было принято после неоднократных обсуждений во многих международных организациях. Произошло это во время Всемирного общественного форума, который проходил в 2004 году в Мумбаи и в Порту-Алегри в 2005 году. Первый день чая был проведен 15 декабря 2005 года.
Целью Международного дня чая является популяризация напитка. Но это не все. Создатели праздника хотели показать людям, чтобы они не забывали о том, что вокруг каждой чашки с горячим ароматным напитком выстроена целая чайная индустрия.
Международная задача — привлечь внимание к тем людям, которые ежедневно трудятся на чайных плантациях. Только в Индии их более 10 миллионов. А ведь чайные плантации расположены по всему миру: в Непале, в Кении, Уганде, Вьетнаме. Большинство из сборщиков — женщины и дети. Это огромное количество незащищенных людей, без социальных гарантий.
Поскольку праздник международный, его в разной степени отмечают на разных континентах. Наиболее широко празднуют его в следующих странах: Бангладеш; Индия; Индонезия; Уганда; Вьетнам; Малайзия; Непал; Китай; Кения; Россия.
Масштабные праздники чая у нас не проходят, но часто в разных городах страны в этот день устраивают чаепития с самоваром, традиционными русскими бубликами, пряниками, пирогами. Народные гуляния проходят с известным русским размахом.
Травяной чай: источник здоровья и отличного самочувствия.
«В душе Лупана жило непоколебимое убеждение, что все злобы нашего времени происходят от табаку, картофеля и чаю. На первый раз такое оригинальное миросозерцание кажется смешным, но стоит внимательнее вглядеться в то, что табак, картофель и чай служили для Лупана только символами вторгнувшихся в жизнь простого русского человека иноземных начал. Впрочем, может быть, Лупан смотрел на дело гораздо проще, без всякой символики. В мужицкой голове еще сохранились воспоминания о тех картофельных бунтах, какие разыгрывались на Урале во времена еще не столь отдаленные. Табак и чай завоевали права гражданства на Руси более мирным путем и своей антихристовой силой постепенно побеждают даже завзятых раскольников».
                                                                                                                          Мамин -Сибиряк Очерк «Бойцы»
Еще до появления черного и зеленого чая люди пили травяные напитки. Потом их оттеснили чаи, кофе, но сегодня они вновь начали набирать свою популярность. Люди хотят заботиться о своем здоровье, красоте, поэтому все большее количество людей отдают свое предпочтение травяным напиткам, которые обладают множеством лечебных свойств.
Травяной чай представляет собой смесь из высушенных или свежих листьев, цветков, корней растений. Такие чаи правильней называть напитками, ведь в них отсутствует чайный лист.
Напиток из трав может обладать успокаивающим, тонизирующим, витаминным, лечебным
Осенью и зимой полезно принимать поливитаминные напитки, ведь в холодную пору года иммунитет у всех ослаблен, ему необходима дополнительная защита. В состав травяного чая в этом случае нужно включить шиповник, крапиву, ежевику, облепиху, листья черной смородины.
Трава под названием иван-чай широко распространена в России и используется для исцеления многих недугов. Это высокое травянистое растение с прямым стеблем, узкими листьями и яркими сиреневыми цветками, собранными в продолговатые соцветия. Встретить траву можно практически повсюду — иван-чай широко распространен на лесных полянах и в лугах, на обочинах дорог и вырубках, на пожарищах. Произрастает кипрей на всей территории «Природного парка «Река Чусовая».

кипрей


Заготовку принято проводить в период естественного цветения — с конца июня и до самой осени. При этом важно заготавливать по отдельности листья и цветки, не перемешивая их между собой, чтобы сохранить все свойства и пользу.
Крайне высоко оценивается польза иван-чая для организма человека — недаром растение используют в десятках рецептов. Иван-чай:
• повышает иммунную сопротивляемость и борется с вредными бактериями;
• оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие;
• помогает снять тошноту и остановить рвоту;
• выводит из организма токсины и шлаки, снижает вредный холестерин;
• благотворно влияет на эластичность сосудов и защищает от заболеваний сердечную систему;
• нормализует кишечную деятельность и приносит пользу для желудка;
• служит хорошим противосудорожным средством;
• успокаивающе влияет на нервную систему и стабилизирует кровяное давление;
• оказывает омолаживающий эффект и защищает от возникновения онкологии;
• способствует заживлению ран и снимает кожные раздражения;
• восстанавливает сон.
Приносит особенную пользу ферментированный иван-чай — его ценные свойства в процессе обработки раскрываются в полную силу. Провести ферментацию можно и дома, для этого листочки, предварительно свернутые, укладывают в емкость с эмалированными стенками слоем в несколько сантиметров и накрывают сверху влажной марлей. В температурных условиях около 25 °С процесс будет окончен через 12 часов или даже раньше.
Засушенный измельченный иван-чай практически ничем не отличается от привычной черной заварки — ни по виду, ни по вкусу. Готовят его обычным способом, пару чайных ложечек сбора заливают кипятком в объеме стакана и держат под крышкой примерно 10 минут. Когда напиток приобретет золотой оттенок, его можно будет пить — к этому моменту аромат, вкус и полезные свойства растения полностью раскроются.

чашка с иван чаем
Если вы любите чай, не забудьте 15 декабря устроить свой собственный праздник. Устроить чаепитие в английском стиле, русское застолье за самоваром или воспроизвести китайскую церемонию. Пригласить друзей и насладиться ароматным чайным напитком.
Хорошего настроения в праздник и будьте здоровы!
Использованы материалы с интернет ресурсов.

©
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов без согласия владельцев ресурса запрещено.
Наши телефоны
Мы в сети