ГБУ СО "Природный парк "Река Чусовая"
Особо охраняемая природная территория

17 февраля Никола Студеный.

← Предыдущая Следующая →
17 февраля Никола Студеный.

11111

День 17 февраля, прежде всего, известен сильными заморозками, которые называли «Никольскими морозами» в честь святого Николы, память которого почитается в православии. Считалось, что этот игумен и греческий исповедник обладал даром исцеления.
На Руси этот день имел также и другое название — Волчий сват. Считалось, что в это время в лесах в разгаре звериные свадьбы. Люди говорили, что «о звериных тропах в лесу знает только Никола Студеный», и только ему было ведомо, где устраивает свое логово мать-волчица, и как пускаются в пляс лисицы.
На Николу принято было наблюдать и за деревьями.
В этот день крестьяне старались не выходить из дома без особой надобности. Существовало поверье, что именно в этот день звери устраивали игрища, а потому, появляться на их пути было очень опасно. 17 февраля женщины старались переделать всю домашнюю работу. Они убирали в хлеву, ухаживали за животными, читали над скотиной специальные охранные молитвы, чтобы уберечь их от заблудших из леса зверей, что случалось достаточно часто. Также в этот день знахари заговаривали ветер, делали отвороты и привороты.
Народные приметы на 17 февраля:
- На Николу стоят холодные погоды. Часто идет снег.
- Лес почернел – жди оттепели
- В полнолуние на Николу в лесу много зайцев
- Ветки ели сгибаются к низу – будет снег. А если ветви обращены вверх – ожидай ясного дня
- Охотиться в этот день – к несчастью. Считается, что добычи ожидать не приходится
- На Николу, по примете, волки брачные игры начинают.
В этом году на территории Парка максимально превышен показатель численности волка. Животные были замечены между деревнями Харёнки и Ёква, у бывшей деревни Волегово, в районе поселка Староуткинск, ниже деревни Мартьяново.

00000000

Угроза нанесения ущерба здоровью граждан, объектам животного мира и среде их обитания вызвала необходимость регулирования численности волка в границах особо охраняемой природной территории.

©
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов без согласия владельцев ресурса запрещено.
Наши телефоны
Мы в сети