ГБУ СО "Природный парк "Река Чусовая"
Особо охраняемая природная территория

Демидовская пристань и новое место сплавов.

← Предыдущая Следующая →
Демидовская пристань и новое место сплавов.

«Мы вышли на берег Чусовой, которая катилась красивой излучиной, справа ее подпирала река Утка, а впереди точно загораживала дорогу гора Красный Камень. Противоположный берег сплошь был покрыт густым хвойным лесом. Самая пристань очень красиво разметала свои бревенчатые избы по угору. На стрелке, где Утка сливалась с Чусовой, стояла караванная контора и был устроен громадный шлюз, за которым строились и оснащивались барки-коломенки.» Д.Н. Мамин-Сибиряк

Веденецкий П.П. - Пристань на реке Утке- 1835 г.

Усть-Уткинская пристань – один из интереснейших памятников индустриальной культуры горнозаводского Урала XYIII – XIX веков.
Пристань была неразрывно связанна с заводским хозяйством Нижнетагильского городского округа Демидовых и составляла наряду с заводами неотъемлемую его часть. Строительство Усть-Уткинской пристани было предопределено пуском в 1771 году передельного Висимо-Уткинского завода.
Пристань существовала с полным циклом необходимых площадей для строительства барок, складов готовой продукции заводов, продуктов питания. До наших дней сохранились едва заметные остатки строений гавани, плотин, затонов и дамб для заполнения водой участков, где нагружались барки и выпускались по весеннему паводку (апрель – май) в опасный путь.
Вот как описывал начало сплава Д.Н Мамин Сибиряк.
«Вся пристань собралась на берегу. Выползли самые древние, полуслепые старики и старухи, чтобы хоть одним глазом посмотреть, как будет «отваливать» караван с пристани. Ледоход и отвал каравана – два великих праздника на пристани для старого и малого. Все, что есть живого и имеющего хоть малейшую возможность двигаться, все до последнего человека выползает на берег; откуда-то появляются калеки и увечные: у одного ногу раздавило при нагрузке тяжелой железной крицей, другому «на хватке» руку перерезало снастью, третий не владеет ни руками, ни ногами от ревматизма, полученного на съемке обмелевших барок. Для этих несчастных инвалидов чусовского сплава каждый ледоход и отвал только лишний раз напоминает об их несчастье, но они все-таки толкутся на берегу: «Хошь часок погалдеть с бурлаками, и то на душе легче». Лето да зима долги, успеют еще насидеться и належаться по избам».
Почти 200 лет река Чусовая служила единственной транспортной магистралью, по которой шли груженые железом барки.
В 1878 году на пристани проходит последний сплав с грузом – открывается Пермская железная дорога и водный путь становиться нерентабельным.
В 2021 году Демидовской пристани будет 250 лет!
Сегодня до нее проложена асфальтированная дорога. Стало удобно добираться. Пристань теперь одно из любимейших мест для проведения различных праздников и массовых мероприятий. Как и раньше, она вновь собирает народ.

Праздник на Демидовской пристани - 2007 г.
И снова, как и много лет назад, отправлялись от пристани, но теперь уже не караваны из барок, а туристы, начинающие здесь свои сплавные маршруты. Со стороны местных жителей, общественников неоднократно высказывались пожелания о переносе места отправки групп по реке. В первую очередь это было связано с большим количеством оставляемого мусора, а также с разведением костров для приготовления пищи и устраиваемых импровизированных туалетов.
Нельзя забывать о том, что Демидовская пристань является "живым музеем» нашего края, где до сих пор наглядно видно всю масштабность бывших времен Горнозаводского Урала.
Как прокомментировали в администрации города Нижний Тагил, территория Демидовской пристани будет передана музею «Горнозаводской Урал».
В 2019 году Природным парком «Река Чусовая», администрацией деревни Усть-Утка совместно с Администрацией города Нижний Тагил было принято решение о переносе начала сплава от Демидовкой пристани к поляне у камня Богородский, которое нашло поддержку и у местного населения. При участии жителей ближайших населённых пунктов, а также турфирм «Штурм» (руководитель А. А. Швачко) и ООО «Студия экстремальных программ «Мир Приключений» (директор Н. Н. Евлашин) эта территория была расчищена от мусора и порослей ивы. Началось обустройство новой площадки для путешественников, любителей сплавов.

Расчистка
Осенью того-же года на поляне были установлены три новых навеса со столами и скамейками, а весной 2020 года началось обустройство входной группы. Сегодня место нового старта для сплавов выглядит очень привлекательно. Установлены информационные аншлаги. На них размещена актуальная и познавательная информация для туристов о Чусовой, о маршрутах, интересные факты.

Оборудованная площадка - начало сплава j1wpHEUXcFQ

 

 

 

 

 

 


 

В 2021 году планируется организовать место для стоянки автомобилей. И тогда туристы смогут доехать, поставить машину и просто отдохнуть на этой живописной благоустроенной поляне вблизи Чусовой, или отправится отсюда в путь на сплав по реке.
Ждем Вас в новом сезоне на НОВОМ месте НАЧАЛА СПЛАВА!

©
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов без согласия владельцев ресурса запрещено.
Наши телефоны
Мы в сети