ГБУ СО "Природный парк "Река Чусовая"
Особо охраняемая природная территория

День Ивана Купала: традиции, приметы и суеверия.

← Предыдущая Следующая →

Чусовая село Чусовое хороводы

 

 

 

 

 

 

 

Традиции и обычаи на Ивана Купала.
В этот день, согласно славянским поверьям, нечисть покидала все водоемы и леса. Искупавшись в этот день, можно было очиститься. Вода в Иванову ночь считалась целебной.
В народе было принято специально обливать в этот день прохожих грязной водой, чтобы те скорее поспешили к водоему для полного очищения души и тела.
В этот день огромную силу получали две природные стихии— Огонь и Вода. Поэтому принято было не только купаться, но и жечь костры, которые назывались очищающими. Считалось, что чем выше прыгнешь через костер, тем больше счастья и благополучия к себе привлечешь. Иванов огонь обладал особой магической силой, с его помощью избавлялись от старых проблем, болезней и невзгод.

своротка на Кашку - 04.07.2020

костерТуман на Межевой Утке

Еще одной важной традицией на праздник Ивана Купала считался сбор полевых трав. Женщины шли в поле, собирали такие травы как иван-чай, зверобой, полынь, ромашку и прочие растения. Все собранные в этот день травы наделялись магической силой. Их высушивали и хранили в доме. Эти растения защищали от порчи и сглаза, могли исцелить любую болезнь и изгнать нечисть из дома. Также их использовали в ритуалах и обрядах.
Конечно, самая красивая и яркая традиция на Ивана Купала — это хороводы, пения и гуляния. Молодежь собиралась на окраинах, водила хороводы, играла и гадала.
Приметы и суеверия на Ивана Купала. 
Множество удивительных суеверий и легенд связно с этим днем.
Тот, кто в ночь на Ивана Купала найдет цветущий папоротник, будет счастлив и богат. Этот редкий цветок поможет найти клад и обрести несметные богатства. За папоротником нужно отправляться ближе к полночи. Ровно в 12 часов он начинает цвести. Согласно народным поверьям, тому, кто посчастливилось найти такой папоротник, нужно быстро сорвать цветок и уйти из леса, не оглядываясь.
На порог дома клали крапиву. Это помогало защитить свой дом от нечистой силы, проклятий и болезней на весь оставшийся год.
Если в день Ивана Купала перелезть через 12 разных заборов и загадать желание, то оно сбудется.
Если в это праздник попарится в бане и как следует похлестаться березовым веничком, то можно изгнать из своего тела любые болезни. 
Празднование в наше время дня Ивана Купала — это дань нашим многовековым традициям и обычаям.
Фото сделаны на территории "Природного парка "Река Чусовая" в день праздника Ивана Купала.
Использованы материалы с интернет ресурсов.
#природа #ПриродныйпаркРекаЧусовая #паркЧусовая #река #травы #поле #деньИванаКупал

©
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов без согласия владельцев ресурса запрещено.
Наши телефоны
Мы в сети