ГБУ СО "Природный парк "Река Чусовая"
Особо охраняемая природная территория
`$site.phones[0].num_title`

park-nt@yandex.ru

День птиц

← Предыдущая Следующая →
День птиц
Ежегодно 1 апреля отмечается самый звонкий, самый крылатый весенний праздник «Международный День птиц».
В 1905 году начала действовать Международная конвенция по охране птиц. В 1918 году Россия подписала действующий до сих пор Международный договор о перелетных птицах. Официально начали отмечать День птиц в СССР в 1927 году. В 1993 году орнитологи создали Союз охраны птиц России - общероссийскую общественную организацию, основной деятельностью которой является информирование, просвещение и объединение широких кругов населения с целью сохранения видового разнообразия и численности птиц на территории России.
 
В преддверии Международного дня птиц на III региональной научно-практической конференции «Заповедное дело, биоразнообразие, экообразование» в Городской станции юных натуралистов Нижнего Тагила орнитологи, специалист природного парка «Река Чусовая» Шершнев Михаил Юрьевич и Хлопотова Александра Владимировна, председатель екатеринбургского отделения Союза охраны птиц России выступили с докладом «Люди - птицам. Как понять, что нужна помощь, и помочь без вреда себе и пернатому».
 
Как оказалось, прежде, чем проявить жалость, подобрав раненую птицу для оказания ей необходимой помощи, надо ответить самому себе на ряд вопросов.
 
Действительно ли птица ранена и нуждается в помощи? Если человек видит птицу без характерных длинных перьев хвоста и с остатками пуха на голове, возможно это слёток. Так называют птенца, который только-только вылетел из гнезда и осваивает науку летать. Часто его можно увидеть на земле или у стволов деревьев. Орнитологи не рекомендуют прикасаться к слёткам, уносить их домой, потому что таких птиц ещё кормят родители и заботятся.
 
Смогу ли я квалифицированно оказать раненой птице помощь? Хватит ли у меня средств на ветеринара и на дальнейшее содержание пернатого? По словам докладчиков, только на первое время содержания птицы, месяц, может потребоваться около 10 тысяч рублей на обследование, лечение и кормление. Без консультации грамотного ветеринара-орнитолога не обойтись. Самостоятельное лечение или выхаживание птицы может обернуться продлением агонии или появлением тяжких недугов.
 
Для доставки бедствующей птицы к ветеринару специалисты советуют воспользоваться картонной коробкой, проделав в ней отверстия для воздуха. В клетку травмированных птиц категорически нельзя сажать. Это чревато еще большими травмами, в случае когда птица будет метаться по клетке. С ветеринарной помощью лучше не затягивать. Болезни у птиц протекают очень каверзно. Птица может долго болеть с почти незаметными человеку симптомами, и умереть в считанные часы.

Предостерегают спасителей птиц специалисты, ещё и ссылаясь на федеральный закон «О животном мире», которым предусмотрена ответственность за изъятие из среды обитания дикого животного (таковым, к слову, является даже городской сизый голубь) без разрешения Росприроднадзора.
 
Помогать птицам нужно грамотно, помня о естественном отборе и ответственности перед законом.
©
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов без согласия владельцев ресурса запрещено.
Наши телефоны
Мы в сети