ГБУ СО "Природный парк "Река Чусовая"
Особо охраняемая природная территория
`$site.phones[0].num_title`

park-nt@yandex.ru

ДЕНЬ ВЗАИМОПОНИМАНИЯ

← Предыдущая Следующая →
ДЕНЬ ВЗАИМОПОНИМАНИЯ

Текст, фото: Михаил Шершнев

Несколько лет назад сформировалась традиция проводить День правовой помощи детям. 20 ноября. Это всемирный день ребёнка. Самому празднику уже много лет. В этот день в 1959 году была принята «Декларация прав ребёнка», а в 1989 году – «Конвенция прав ребёнка». Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций он был провозглашён как день мирового братства и взаимопонимания детей. И теперь, чтобы помочь в этом детям праздник стал днем их правовой поддержки. Работают «горячие телефонные линии». Уроки и классные часы спланированы так, чтобы с детьми могли встретиться представители самых различных ведомств. Попрактиковаться в правовом красноречии приходят студенты соответствующих институтов... А сотрудники Природного парка вполне бы могли не выстраиваться в эту длинную очередь. Ведь занятия по основам экологического права проводятся ими регулярно. Есть такая тема в учебном плане. Да и другие темы, поднимаемые на экоуроках, так или иначе перекликаются с вопросами права на благоприятную окружающую среду. Есть, можно сказать, система. Но в этот раз – случай особый. С детьми захотели встретиться… сами дети! Встретиться и провести урок.

f24693888 (1)

«Преподаватели» – а это ученики 11 «а» класса – проработали тему. Они начали погружаться в нее еще летом, на Молодежной инженерной школе Лицея № 130. Юные биоинженеры тогда под руководством сотрудника Природного парка, орнитолога Александры Хлопотовой, освоили азы научных методик. А учеба в сентябре началась для них со встречи с совой. Полярной совой. В каком то смысле, сова стала символом для этого класса. Имя у нее такое… физическое. Поляроид. В центре по мониторингу и реабилитации хищных птиц живёт.

  • «Я вообще не могу без физики», – «споткнулся» лицеист Константин Сергеевич уже на третьем слайде и стал дополнять презентацию, размахивая руками, как сова крыльями, и гудеть, изображая инфразвук. Это чтобы все поняли про диапазон слышимости.

«Дети» понимают такую физику, да и с химией дружат с первого класса, а за плечами у них уже почти половина третьего класса. Они тоже готовились к встрече и на днях ходили в Музей природы на фотоквест. Там целых три полярных совы, и у каждой из них своя особая история.

Говорили о Красной книге. О том, как животные и птицы в их числе, попадают в этот обновляемый список. Примеряли, попадет ли туда полярная сова. Кажется, что в природе у нее не так уж и много конкурентов. Из врагов – только человек.

Удастся ли достичь простого взаимопонимания, или нужны особые меры?

Нужно основательно изучить биологию вида. Полистав слайды, одиннадцатиклассница Анна Владимировна объявляет о том, что для повторения заготовлена викторина.

Третьеклассники тянут руки, подпрыгивая от нетерпения поделиться ответом.

©
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов без согласия владельцев ресурса запрещено.
Наши телефоны
Мы в сети