ГБУ СО "Природный парк "Река Чусовая"
Особо охраняемая природная территория

День зимующих птиц в России.

← Предыдущая Следующая →
День зимующих птиц в России.

15 января отмечается в России и как память о писателе Евгении Носове, в день его рождения. Прочитав стихотворение А. Яшина «Покормите птиц зимой!», Евгений Носов, в память о друге-поэте, каждую осень стал вывешивать кормушки для птиц и, чтобы привлечь к кормлению птиц жителей родного города, расклеивал листовки с его стихотворением.
Тогда же иркутяне предложили внести в Российский экологический календарь 12 ноября как Осенний день птиц и считать его началом общероссийской культурно-экологической акции «Покормите птиц!», а 15 января – день рождения Евгения Носова (в 2021 году ему исполнилось бы 96 лет) – объявить Днем зимующих птиц России. Союз охраны птиц России полностью поддержал эту инициативу.

День зимующих птиц отмечается каждый год, в этот день российские экологи призывают население помочь пернатым: мастерить и развешивать кормушки. Известно, что даже самой морозной зимой птицам страшен не холод, а голод. Именно в это время года, когда природных источников корма не хватает, пернатые нуждаются в нашей заботе.
Зима – это трудное время для птиц, особенно если зима морозная и снежная. Во время сильных морозов, метелей и снегопадов много птиц голодает и гибнет.
К самым распространенным зимующим птицам нашего Парка относятся синицы, поползни, сойки, дятлы, сороки, щеглы, чечетки, свиристели, клесты, снегири.

IMG_20201225_115527

IMG_4285 (2)IMG_0412 (2)


Чем кормить птиц?
Самый распространённый и доступный провиант – семена злаков. Просо, овёс и пшеницу не прочь отведать воробьи, щеглы, зеленушки и другие зерноядные. Красавцев-снегирей и свиристелей привлекут засушенные с осени ягоды рябины и можжевельника, а ещё вывешенные на кормушку семена клёнов и ясеней – крылатки.
Птицы будут не прочь полакомиться просом, гречкой, ячменем. Подавать такой корм следует в сухом виде, поскольку вязкая каша зимой быстро замерзает.
Что касается набора кормов, то Союз охраны птиц России для синиц и других насекомоядных рекомендует несолёное сало любых животных, нежареные семечки подсолнечника (они очень калорийны) и тыквы (в меньшей степени – семена арбуза, дыни и крошки белого хлеба).
Чем нельзя кормить птиц?
Соленые и жареные семечки могут нанести вред пищеварению птицы. И лучше всего сыпать семечки нечищеные – птицы привыкли их расклевывать. Хлебные крошки птичкам тоже можно, но главное, чтобы это был не черный хлеб. Он вызывает брожение в желудке.
Вне зависимости от выбранного способа кормления диких птиц выкладывать корм для них нужно регулярно. Особенно это важно в сильный мороз или после обильного снегопада. В таких сложных погодных условиях даже те птицы, которые привыкли выживать в холод без помощи человека, могут не найти пропитания и погибнут.
Покормить птиц - несложный способ проявить человечность и стать добрее. Но хочется отметить, что если вы уж взялись подкармливать птиц, то делать это надо регулярно – по мере расходования корма, чтобы не погубить привыкших к подкормке пернатых.
Давайте помогать пернатым не только 15 января!
Использованы материалы с интернет ресурсов. 

©
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов без согласия владельцев ресурса запрещено.
Наши телефоны
Мы в сети