ГБУ СО "Природный парк "Река Чусовая"
Особо охраняемая природная территория

Инсталляция "Демидовская МОНЕТА"

← Предыдущая Следующая →
Инсталляция "Демидовская МОНЕТА"

В 2019 году, юбилейном для парка (15 лет) и для деревни Усть-Утка (440лет), Природным парком «Река Чусовая» была запланирована установка инсталляции «Демидовская МОНЕТА» на камне Омутном.

Сохранилось придание: разговор Демидова с императрицей Анной Иоанновной во время игры в карты. Якобы перед раздачей карт она взяла горсть серебряных рублевиков и неожиданно спросила Акинфия Демидова:

"Чьей работы - моей или твоей Никитич?"

На что Акинфий не медля и покорно произнёс:

"Все твое, матушка: и мы твои, и работа наша твоя".

Во времена Демидовых всю продукцию, с уральских заводов отправляли по Чусовой в европейскую часть России. Сплавы по весенней реке были очень опасны. Главным препятствием на пути идущих по реке барок были береговые скалы.

Например, в 1873 году: из 600 сплавлявших барок 64 разбились о камни-бойцы, 37 сели на мель.

По видимому, с одной из таких вот разбившихся барок, со дна реки, чуть ниже камня Омутного и достал монету житель деревни Харенки,. Монета передавалась из поколения в поколение. В 2017 году была передана в дар Природному парку «Река Чусовая».

Руководителем отдела полиграфии и дизайна РА «АЛЬТЕРНАТИВА», г. Нижний Тагил Татьяной Елизаровой, совместно с сотрудниками парка, был разработан макет инсталляции.

 

Вид стеллы монетка спереди

Вид стеллы монетка сзади

 

Инсталляция представляет собой металлическую монету, диаметром 80 см, с изображением царицы Анны Иоанновны (именно такие монеты могли чеканиться на демидовских заводах) на постаменте из чугунных чушек. В макет также планировалась вставка реплики, сделанной с оригинала демидовской монеты.

За помощью для реализации задуманного, мы обращались в организации:

ОА «УРАЛЭЛЕКТРОМЕДЬ», к директору по общим вопросам Медведеву М.Р. (личная встреча),

АО ЕВРАЗ НТМК, к управляющему директору, депутату законодательного собрания Свердловской области, Кушнареву А.В. (направлены письма).

К большому сожалению, наши обращения остались без ответа.

Достигнута предварительная договоренность с ООО «Благовест», г. Нижний Тагил, организацией готовой претворить в жизнь данный замысел. Предварительная стоимость всех работ составляет 300 тысяч рублей.

Ищем спонсоров для реализации проекта.

Просим у всех, кого заинтересовала идея установки инсталляции «Монета» на камне Омутной, поддержки.

 

©
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов без согласия владельцев ресурса запрещено.
Наши телефоны
Мы в сети