ГБУ СО "Природный парк "Река Чусовая"
Особо охраняемая природная территория
`$site.phones[0].num_title`

park-nt@yandex.ru

История парка в лицах

← Предыдущая Следующая →
История парка в лицах
В Природный парк «Река Чусовая» я пришла работать в 2006 году в качестве методиста по экологическому просвещению. До той поры четверть века была заведующей отделом природы Нижнетагильского музея-заповедника. В то время офис Парка находился на втором этаже здания Горсовета, уже переданного музею-заповеднику. Можно сказать, что я просто перешла на работу в другой кабинет, сохранив главную обязанность – экологическое просвещение. Вместо природных объектов, изъятых из естественной среды и ставших музейными экспонатами, в Парке такими объектами стали живописные берега реки Чусовой и ее притоки.

IMG_0368

Чудинова Нина Дмитриевна – геолог, окончила Томский государственный университет, с 1978 года по 2006 год возглавляла отдел природы Нижнетагильского краеведческого музея, с 2006 года по 2011 год работала методистом по экологическому просвещению в ГБУ СО «Природный парк «Река Чусовая»
 
На протяжении ХХ века вся территория бассейна реки Чусовой, как и всего Урала, тщательно изучалась геологами. Скальные обнажения реки геологи называют не иначе, как «каменными часами», застывшими свидетелями условий и разнообразия жизни на данной территории в далекое геологическое время. В геологической литературе наиболее важные из них изучены подробнейшим образом, являются геологическими и палеонтологическими памятниками природы. Для того, чтобы вести рассказ о геологическом прошлом реки Чусовой обычным посетителям Парка, необходимо было выбрать 1-2 опорных маршрута, наиболее удобных для посещения.
 
Летом 2007 года по приглашению руководства Парка помочь в этой работе согласилась геолог Уральской геологической экспедиции, кандидат геолого-минералогических наук Бороздина Галина Николаевна. В это время была организована экспедиция юных геологов Городской станции юных туристов «Полюс» под руководством методиста Марбах Людмилы Ивановны и небольшой группы школьников г. Лесного.

DSCN2315

 
Для сотрудников парка и членов экспедиции Г. Н. Бороздина провела подробнейшую экскурсию по берегам реки Межевая Утка к востоку от д. Баронская, где располагается база Парка. В геологической литературе описание этих обнажений называется «Разрез «Баронская», а в Природном парке – маршрут «Баронская петля». Рассказ ученого, а также исследовательская работа Секериной Ирины, учащейся МОУ Лицея №51 г. Нижний Тагил, позволили разработать схему маршрута с остановками в наиболее интересных точках, подготовить содержательную часть экскурсии, которая позволяет теперь буквально совершить виртуальное путешествие в далекое девонское время – 360-380 млн. лет назад.
 
Учитывая огромный научно-познавательный потенциал территории Парка, в следующем 2008 году для юных геологов клуба «Полюс» вновь была организована научная экспедиция. Одновременно здесь проходили практику студенты-географы Нижнетагильской педагогической академии. На этот раз местом исследований стала «Мартьяновская излучина» и река Каменка в месте ее впадения в Чусовую. Каких только исследований ни проводили участники экспедиции: гидрологические на р. Каменка, шлиховое опробование в разных точках, замеры элементов залегания горных пород по ходу маршрута, палеонтологические наблюдения и сбор образцов каменного материала для камерального изучения. В период экспедиции река значительно обмелела и на некоторых обнажениях открылась потрясающая картина – прекрасной сохранности колонии различных кораллов каменноугольного периода. Недаром весь комплекс скал «Мартьяновская излучина» является памятником природы. К счастью, наши точки наблюдений оказались недосягаемы для любителей палеонтологии, а при подъеме уровня реки обнаружить их практически невозможно.

DSCN2584

 
Важно добавить, что многим ребятам навыки, полученные во время полевых экспедиций, укрепили их желание стать профессиональными геологами. После окончания школы они поступили и успешно закончили геологические институты в Москве, Санкт-Петербурге.
 
Работа в Парке была разнообразной и очень интересной, хотя я проработала всего четыре года. Запомнились подготовка и сплавы на катамаранах, многочисленные экскурсии для разных групп посетителей Парка и огромная лекционная аудитория в зимнее время.
 
Была проведена большая работа по подготовке очень содержательной этнографической выставки из фондов школьных музеев поселка Староуткинск и села Чусовое. Выставка работала в Музее природы областного музейного объединения. На ее открытии присутствовал губернатор Свердловской области Э. Э. Россель, один из инициаторов создания Природного парка «Река Чусовая», и был под большим впечатлением от уникальных экспонатов, представленных на выставке.
 

Чудинова Нина Дмитриевна

©
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов без согласия владельцев ресурса запрещено.
Наши телефоны
Мы в сети