ГБУ СО "Природный парк "Река Чусовая"
Особо охраняемая природная территория

ИТОГИ РАБОТЫ "Операция «Ч»-2020".

← Предыдущая Следующая →
ИТОГИ РАБОТЫ "Операция «Ч»-2020".

В бассейне реки Чусовой завершился осенний этап традиционной масштабной экологической программы «Операция «Ч», посвящённой защите этой любимой уральцами реки. В 2020 году «Операция «Ч» была организована и проведена Свердловским областным отделением Всероссийского общества охраны природы при поддержке Фонда Президентских грантов.
Предыдущий, весенне-летний этап «Операции «Ч» был, в основном, посвящён мониторингу состояния реки и экологическим праздникам, сплавам с уборкой береговой линии Чусовой и установке туристских стоянок. Осенью эти работы частично были продолжены, но главным в осеннем этапе программы традиционно стало массовое лесовосстановление и озеленение бассейна реки.
✅Продолжен мониторинг эконарушений.
В бассейн Чусовой входит множество населённых пунктов, в том числе с развитой промышленностью, а кроме того, река – знаковое, особо популярное у туристов место Свердловской области, которое испытывает значительную антропогенную нагрузку. С апреля 2020 года в рамках «Операции Ч» специалистами ВООП, экспертами и волонтёрами проводится мониторинг состояния реки Чусовой, выявляются факты нарушения природоохранного законодательства в бассейне реки, от её истоков до границ Свердловской области. Всего в этом году было выявлено более 10 несанкционированных свалок и более 100 различных нарушений природоохранного законодательства. По результатам мониторинга был составлен и передан в Министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области соответствующий реестр.

Операция Ч - 2

✅Оборудованных туристских стоянок на Чусовой стало больше.
Благодаря программе «Операция Ч» в 2020 году на берегу Чусовой появились новые оборудованные туристские стоянки, для удобства отдыхающих на реке и сохранения её прибрежной зоны. Последняя из этих стоянок была установлена совсем недавно на территории природного парка «Река Чусовая». 12 сентября 2020 года в рекреационной зоне на берегу реки Чусовой, в популярном туристическом месте рядом с посёлком городского типа Староуткинск специалистами ВООП, совместно с сотрудниками природного парка «Река Чусовая» и бойцами студенческого специализированного отряда «Берендей» (УГЛТУ) была смонтирована антивандальная беседка из стальных конструкций: навес, скамьи и оборудованное костровище.

535afdc4-9b0f-4aae-81c1-54ad43888272 (1) Операция Ч

 

 

 

 

 


✅Лесовосстановление: 30 000 сеянцев и сотни саженцев в бассейне реки.
Самая масштабная в этом году акция по лесовосстановлению в рамках «Операции «Ч» прошла 29 сентября 2020 на территории Природного парка «Река Чусовая», близь посёлков Висимо-Уткинска и Сулема. Всего за время акции специалисты ВООП и волонтёры высадили 30 тысяч сеянцев сосны! Первый день акции стал самым массовым – в посадках приняли участие 45 волонтёров из Екатеринбурга, Нижнего Тагила и других городов: сотрудники Природного парка «Река Чусовая», сотрудники «Почта Банка», сотрудники и студенты Уральского лесотехнического университета, МБОУ СОШ № 65 и Городской станции Юных натуралистов Нижнего Тагила. Организаторы акции накормили всех вкусным обедом и подарили футболки с эмблемой «Операции «Ч». Чтобы качественно завершить все работы, часть волонтёров задержалась на месте посадки на несколько дней.
Озеленение и лесовосстановление проводилось не только в прибрежной зоне реки, но и в бассейне Чусовой, на территориях, испытывающих значительные нагрузки, например, в промышленных городах Первоуральске и Ревде.
18 сентября 2020 года прошла экологическая акция по посадке саженцев берёзы и сосны на территории Дома малютки города Первоуральска по адресу Комсомольская 9А. Акция освещалась телевизионными СМИ и привлекла внимание к экологическим проблемам города и бассейна реки.
2 октября 2020 года посадки в бассейне реки Чусовой прошли в окрестностях города Ревда, совместно с сотрудниками Среднеуральского медеплавильного завода, при поддержке Администрации Ревды. В посадках приняли участие также представители Министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области во главе с министром Алексеем Владимировичем Кузнецовым. Всего было высажено более 300 крупных саженцев деревьев: сосны, берёзы, рябины, липы.
6 октября 2020 года специалистами ВООП при поддержке экологической общественности Первоуральска была произведена посадка 200 лиственниц в окрестностях города Первоуральска, в бассейне Чусовой.
Также 20 октября 2020 года непосредственно в прибрежной зоне реки Чусовой близь деревни Мартьяново специалистами ВООП и волонтёрами было высажено несколько сотен саженцев сосны.
✅Круглые столы по проблемам Чусовой.
В течение года неоднократно проводились круглые столы для консолидации усилий общественных организаций, местных администраций, промышленных предприятий, государственных природоохранных организаций по дальнейшей реализации программы «Операция «Ч» и разработке проекта «Экотуристского кластера «Река Чусовая». В работе круглого стола приняли участие представители Министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области, Природного парка «Река Чусовая» и других природных парков, представители туристических компаний, осуществляющих туры по реке Чусовой, представители организаций, занимающихся развитием и проектированием туристического кластера «Гора Белая», в который входит река Чусовая, и другие заинтересованные лица.
✅Подведены итоги конкурса волонтёров.
В конце октября 2020 года в онлайн-формате были подведены итоги конкурса экологических экспедиций волонтерских коллективов, которые в течение года обследовали и обустраивали зелёные зоны населённых пунктов и родники в бассейне реки Чусовой. Участники наиболее активных волонтёрских групп были награждены благодарственными грамотами, получили в подарок туристское снаряжение и памятные сувениры.
По материалам 
www.urnature.ru

©
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов без согласия владельцев ресурса запрещено.
Наши телефоны
Мы в сети