ГБУ СО "Природный парк "Река Чусовая"
Особо охраняемая природная территория
`$site.phones[0].num_title`

park-nt@yandex.ru

К юбилею парка: история от первого лица

← Предыдущая Следующая →
К юбилею парка: история от первого лица
Я пришёл работать в Природный парк «Река Чусовая» осенью 2011 г., окончив свой третий подряд полевой сезон в сибирской археологии. Мне было двадцать два, летом того же года я получил диплом родной Нижнетагильской социально-педагогической академии по классу специалиста связей с общественностью. Профессия мне в общем нравилась, но находиться в городе дольше десяти дней подряд я уже тогда не мог. Искал варианты полевой работы на круглый год. Заповедная система России такое может предоставить с лихвой, особенно юным и здоровым, каким я тогда был.

Геннадий Фёдоров

Фёдоров Геннадий Юрьевич - в 2011 г. принят на должность инспектора, выпускник Нижнетагильской государственной социально-педагогической академии. Работая в природном парке «Река Чусовая», параллельно учился на заочном отделении УГЛТУ по направлению «Экология и природопользование». В 2016 г. уехал на остров Врангеля, где работает старшим государственным инспектором охраны территории ФГБУ «Государственный заповедник «Остров Врангеля»,  с 2018 года  - начальник зимовки.

 

Конечно, я выглядел в этой организации странновато с гуманитарной специальностью, которая позволяла мне, не напрягаясь сильно, зарабатывать не хуже директора этой же организации. Меня это интересовало тогда мало: я не работал в городе, был задействован в природоохранной, а не природоубийственной отрасли, мне давали учиться дальше (за пять лет в парке я получил заочно второе высшее образование эколога-природопользователя, удостоверения на право управления квадроциклом, снегоходом и моторной лодкой) и это была «нормальная» работа. То есть, я был официальным сотрудником бюджетной организации, а не сезонным рабочим-кочевником, перемогающимся от одной экспедиции до другой, у меня появилась трудовая книжка, и в ней уже было что-то написано. Всё по-взрослому. Некоторые товарищи по тайге и тундре завидовали.

Основные истины, что я усвоил, в уральской тайге района среднего течения реки Чусовая тех лет – это:
В природоохране нет денег и не будет. Те, кто этого не понимает, ошиблись адресом. Мы либо делаем работу при имеющихся активах, либо расходимся по домам.
Самодисциплина – твой единственный двигатель и стимул. Всегда найдутся причины просто отбыть время на природе, сделав вид, что ты защищаешь богатства Отчизны, и никто ничего не заметит, всё будет идти, как шло. Замотивировать и проконтролировать себя способен только ты и твои товарищи.
Торопиться некуда, а успевать надо: вне урбанизированной «цивилизации» время течёт по-другому, это замечено давно. По-настоящему вникать в подотчётную территорию ты начинаешь тогда, когда принимаешь её ритм, смену сезонов, работу схем передвижения. Ты не пришелец извне, выскочивший из квартиры на пару дней подышать полной грудью, ты живёшь и работаешь в лесу, в горах, в степи. Когда ты понимаешь это, домой перестаёт хотеться. Дом – это земля, которую знаешь и чувствуешь.
 
В этом году будет десять лет, как я начал свою карьеру полевого работника различных сфер. Пять из них отданы Природному парку, где я понял, как выглядит нынешняя российская система особо охраняемых природных территорий, что называется, «изнутри», сделал все необходимые ошибки и познакомился с ещё одними энтузиастами жизни вне города. Сейчас я продолжаю работать в заповедной системе, ещё глубже живя на подотчётной территории круглый год и встречая овцебыка или песца так же, как вы встречаете домашнюю кошку. Я ни о чём не жалею и повторил бы те годы по новой.
 

Геннадий Фёдоров

©
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов без согласия владельцев ресурса запрещено.
Наши телефоны
Мы в сети