ГБУ СО "Природный парк "Река Чусовая"
Особо охраняемая природная территория
`$site.phones[0].num_title`

park-nt@yandex.ru

Как Чусовая от Подземного змея спаслась

← Предыдущая Следующая →
Как Чусовая от Подземного змея спаслась
Поклонник Чусовой и увлеченный краеведением екатеринбуржец Михаил Латышев давно пишет о реке и обитателях. К юбилею Природного парка публикуем легенду Михаила о том, как Чусовая от подземного змея спаслась. Текст легенды проиллюстрировали воспитанники детского сада №27 Каменска-Уральского под руководством Натальи Каблуковой и Любови Грязных.

SSkj6eR4Nio-2

Жила-была на Урале девушка Чуоси. Красивая да ясноглазая, весёлая да смелая. Любила она гулять с сестрой Исетью по заливным лугам, а поутру встречать на восходе Солнце. И жила бы долго и счастливо, да помешал Подземный Змей.
Поселился он к западу от лугов, где сёстры гуляли. Днём скрывался от солнца в подземном дворце под охраной двух богатырей Великана и Востряка. Как только солнышко садилось, Змей выползал на Высок Камень. Дохнет жаром огненным, и вечерняя заря сильнее разгорается. Расправит крылья перепончатые и взлетает ввысь. Да не просто так летал он в поднебесье!

O9fs0PQZmRk-2

За Высоким Камнем село большое было. Высматривал там Змей девушек пригожих, чтобы забрать к себе во дворец. Скучно было ему одному в своих чертогах скалистых да ущельях хмурых. Как понравится Змею какая-нибудь девушка, так подлетал он к её дому и оставлял у ворот знак – землю выжженную.
Знали люди, если не отдадут родители дочь Змею крылатому, он дома огнем испепелит, а поля с коровами в пещеры глубокие провалятся, вот никто и не решался против Змея выступить. Перед тем как в змеев дворец отправиться, шли девушки плакать на одну гору близ села. Оттого она Плакун-горой в народе зовётся. Да что слезами-то исправишь?
Рядом с Плакун-горой жил огромный и горбатый Медведь. Древние люди его прозвали Мултыком, а вогулы почтительно именовали Лесным Стариком. Был он страшным на вид, но добрым. Жалел девушек и пытался победить Змея, но Великан и Востряк не давали Медведю к Змею подобраться. А уйдет Змей под землю – не возьмёшь его!
Как-то раз весной возвращались с зимовья соколы-сапсаны и рассказали Змею, что видели к югу девушку невиданной под солнцем красоты. Имя ее Чуоси, пояс её из луговых трав. И сестрёнка есть у неё, Исетью звать.
Немедля отправился Змей на поиск девушек. Ночью летел среди звезд до первых лучей солнечных, а днем полз под землей. И поднималась земля над ним, и ворочались камни. Так позади Змея остался Пояс Каменный, большие горы с логами и распадками вперемешку.
Ранним утром нашел Змей девушек. Из двух сестёр Чуоси ему приглянулась. Волнами текут её длинные волосы, в ясных глазах отражается небо, а пояс и вправду из луговых трав.
Тут вышло из-за гор красно солнышко. Недовольно отвернулся Змей от него. А сестрички, улучив момент, выбежали на крутой обрыв, взялись за руки и бросились вниз. Ударились они оземь и превратились в реки – Чусовую и Исеть.

a8l-cCerSY8-2

Змей опомнился и кинулся вдогонку. Вздыбил подземные плиты, перегородил путь рекам-девушкам. Разлучились сёстры. Исеть к восходу солнца побежала. Чуоси повернула к закату, да прямо на Каменный Пояс вышла.
Бросился Змей за ней, новые препятствия строит, не дает Чуоси из Каменного Пояса выбраться. Да только она не сдаётся, среди гор дорогу выискивает, пробирается между ущельями и скалами. Прозвали Чуоси за то Рекой Теснин.
Долго ли, коротко ли, шла Река Теснин, пробивая путь себе по Каменному Поясу. Гнался за ней Подземный Змей. Днем бежала река переборами быстрыми, а ночью останавливалась тихими плёсами. Старалась не шуметь, чтобы Змей не услышал её с высоты звездного неба.
Дошла она так до Камня Высокого. Не знала, что логово Змея совсем рядом. Он обрадовался, преградил беглянке дорогу стеной неприступной, высоты неслыханной. Стал ждать, что Чуоси сама к нему явится.
Наступала ночь. Чусовая повернула к Плакун-Горе. У её подножья оставила свои слезы и попросила помощи у Медведя Мултыка. Послал к ней Лесной Старик ручьи с волшебной водицей, с силой медвежьей и показал лазейку, как мимо камней-богатырей проскочить. Заступница Плакун-Гора дала Чуоси колечко из хрусталя, с сердечком из слез девичьих.

Ba2fw9epiG0

Набралась сил горная красавица Чусовая. Только первые лучи солнца стали гладить верхушки елей да сосен, как бросилась она снова через хребет. Пытался Востряк изловить девчонку, да куда там! Выпорхнула она из его косматых лап и побежала дальше, только кольцо свое хрустальное обронила.
В ярости был Подземный Змей – как посмела? Как преграды обошла? Послал вдогонку свою стражу. Выползли из-под земли большие подземные ящеры на мощных лапах, зарычали: «Где девчонка?»
Вылез и Змей из чертогов Высокого Камня, хотел взлететь и догнать ослушницу. Он забыл, что ночь уже прошла. Солнце возьми да брызни прямо в кольцо! Хрустальное сердечко со слезами девичьими отразило свет прямо в глаза ящерам. Окаменели они. Так на берегу Чусовой и стоят до сих пор. Колечко превратилось в островок на реке, напротив каменных ящеров. Махонький такой. Сердечко напоминает!
Окаменели тут же и Востряк с Великаном. Навсегда застыл Змей – и ему попал свет от солнышка в глаза, света не видевшие. Как поднимешься на Плакун-Гору, хорошо Змеев хребет видать.
Медведь-камень Мултык спрятался лесу, один горб его мохнатый торчит. Он Змея сторожит, изловить хочет, коли тот вновь поползет, а Камень Востряк Мултыку по-прежнему мешает, укрывает Змея своей свирепой горой…
Чуоси осталась Рекой Теснин и до самой Камы добралась. Та приняла её как родную дочь. А Исеть к Тоболу убежала. Так и не встретились сестры больше.
©
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов без согласия владельцев ресурса запрещено.
Наши телефоны
Мы в сети