ГБУ СО "Природный парк "Река Чусовая"
Особо охраняемая природная территория

Какие они, Бажовские места? ...

← Предыдущая Следующая →
Какие они, Бажовские места? ...

Раннее утро с огромным диском, встающего из-за горизонта, солнца обещало солнечную погоду.
Мы двигались по дороге в Сысерть.
А вот и он, небольшой город Сысерть.
Приехали… Природный парк «Бажовские места».
У центрального входа на территорию Природного парка нас встретили его приветливые сотрудники. В стороне от кассы в фотозоне на скамейке сидели смешные деревянные зайчики, умиротворенно свесившие свои лапки, будто давно поджидавшие нас.

uePpdVERHNw
Сразу захотелось улыбнуться и им, и солнышку, которое во всю радовало, подарив солнечный день!
По отсыпанной сотрудниками Парка дорожке мы отправились в путь по пешему маршруту на Тальков камень.
Нас то и дело обгоняли или мы догоняли небольшие группочки пеших туристов. Таких группочек было много. Это были и семьи с детьми, и влюбленные пары, и спортсмены, и группы подростков, и пожилые люди - все те, кто захотел провести прекрасный солнечный осенний день на природе и полюбоваться ей.
Проходя мимо вновь оборудованной деревянной площадки (дерево еще не успело потемнеть от времени) наблюдали сцену, как на веревочной качели молодая пара обменивалась любезностями. Молодой человек раскачивал свою спутницу, наклонившись над ней и что-то негромко говорил.
Завернули к речушке Черная, на повороте к которой «плыли» на бревне березовые зайцы с дедом Мазаем изрядно уже потрепанные временем.

1u4mmWGF4s8 mAq2lYWaq_0
 

 

 

 

 

 

 

Зашли мы и на «мыс влюбленных» полюбоваться красивым уединенным местом на построенной площадке над водой.
Шли и любовались огромными соснами, кое-где открытой для взора водной гладью речушки, которую, оказывается, облюбовали местные бобры, то и дело оставляющие там следы своего пребывания.
Всюду развешанные кормушки привлекали птиц, порхающих над нами и перелетающих с дерева на дерево.

BJy_MHtyyi4 OcUGAn35cEs
По отсыпанной и благоустроенной незатейливыми мостиками дорожке вдоль речки всюду наставлены то скамеечки для отдыха, то лесной хозяин – медведь, вырезанный из дерева, то золотой Полоз – змей сказов Бажова.
И немало вам историй и легенд может поведать экскурсовод – сотрудник Природного парка Сергей Петрович также, как поведал и нам.

4SZiAaZSgEk bThViCiejdo
 

 

 

 

 

 

 

 

И, наконец, открылось самое главное в нашем путешествии – Тальков камень и озеро под ним. Удивительно, но это бывший карьер. Озеро Тальков Камень образовалось после затопления водами заброшенного талькового рудника. Добыча талькового сланца проводилась здесь в последних десятилетиях XIX века.

Ldwz5Eeq_aQ

oXcya80zlQkrK3ftLfpdAk
Красивейший осенний вид неописуем! Невозможно всю красоту осенней природы этого места передать словами: озеро в виде сердца, навесные скалы камня, источающие тальк, во влажных местах покрытые зеленым мхом. Живописные деревца, обрамляющие камень, разукрасили его в краски осени.
И впрямь сказочные Бажовские места!
«Бажовские места» — это природный парк в Сысертском городском округе Свердловской области, находится в 60 км к югу от Екатеринбурга. Природный парк был создан 4 апреля 2007 года, и наделен статусом особо охраняемой природной территории. Он назван в честь знаменитого уральского писателя Павла Петровича Бажова, эти места описаны в его произведениях.

©
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов без согласия владельцев ресурса запрещено.
Наши телефоны
Мы в сети