ГБУ СО "Природный парк "Река Чусовая"
Особо охраняемая природная территория

Камень Дыроватый.

← Предыдущая Следующая →
Камень Дыроватый.

20170827_133924

Отвесная стена камня сложена наклонным слоем известняков. Протяженность обн

ажений вдоль речного русла составляет более 1 км, максимальная высота над рекой 90 м.
В скале имеются две крупные и множество мелких пещер, с чем и связано название камня.
Начало камня скрывается за деревьями. Между тем, именно здесь находится первая пещера, пещера Туристов с общей протяженностью ходов 80 метров. С реки её не видно. Чтобы не проплыть мимо, нужно смотреть тропку перед самыми первыми скалами. Пещера легкодоступна. Находится на высоте примерно двух десятков метров от уровня воды.
В 1978 году пещеру обследовала экспедиция Свердловского архитектурного института под руководством братьев Е.И. и Ю.И. Постоноговых. 

Были проведены обмеры, составлен план. Тогда же её назвали пещерой Туристов. Внутренние гроты пещеры также получили свои имена. Первый грот назвали Жертвенным, поскольку при первых посещениях пещеры он был усыпан костями животных. Из него идут два ответвления. Правый — грот Высокий с обвалившимися камнями, за высоким барьером расположен грот Мешок. Левый ход приводит в грот Окно. Через сквозное отверстие сюда попадает дневной свет, рассеивающий пещерную тьму. Через него видна и река Чусовая. Заканчивается пещера сужающимся гротом Идола. 

Маркировка маршрута 1965 год камнь Дыроватый пещера Туристов фото Постоногова Е.И.

Схематический план Пещеры туристов. Камень Дыроватый- ПостоноговыБез имени-9

На территории Среднего Урала за последнее время сделаны археологические открытия, которые позволяют говорить об освоении нашего края древним человеком еще в доледниковое время.
Ученые отмечают, что культовая практика палеолита и мезолита в уральском регионе отличается большей многогранностью и разнообразием.
И это в полной мере относится к – КАМНЮ ДЫРОВАТОМУ.
Еще в 1932 году археолог Н.А. Прокошев при обследовании этой пещеры обнаружил на полу множество костей животных. Костный слой достигал внушительных 10—15 см. Также археологи обнаружили искусственные изделия различных эпох, выполненные из костей, рогов, глины, камня, металла. Здесь же была собрана богатейшая коллекция музыкальных инструментов на Среднем Урале: охотничьи манки (свистки), дудочка, изготовленная из полой кости журавля (или лебедя), язычковые музыкальные инструменты(варган). Они могли быть использованы при проведении культовых обрядов.
Ниже по течению Чусовой показывается основной скальный массив высотой 60 метров. Почти в центре темнеет пещера Скалолазов.
Она названа той же экспедицией Свердловского архитектурного института в 1978 году. Попасть в пещеру могут только альпинисты с помощью верёвки и специального снаряжения. Именно поэтому пещера получила своё название - Скалолазов. Входное отверстие размером 8х5 метров расположено на высоте примерно 20 метров над уровнем реки. Длина пещерных ходов достигает 185 метров, амплитуда 20 метров.

Маркировка маршрута 1965 год камнь Дыроватый пещера Скалолазов фото Постаногова Е.И.

Opera Снимок_2020-07-24_111002_dereksiz.org

В пещере несколько гротов. Первый из них (самый большой) назвали гротом Смельчаков. В 1965 году тут установили щит с надписью «Привет смельчакам!». Два грота названы в память об авторах путеводителей по реке Чусовой. Перпендикулярный реке грот получил название грота Ф.П. Опарина, а грот справа назван именем географа Е.В. Ястребова. Поднимающийся вверх коридор, усыпанный большими камнями, назвали Каменным водопадом. Он приводит в грот Спокойствия. Труба диаметром 6—8 и высотой более 20 метров имеет две щели. Одна из них образует грот Архитекторов, заканчивающийся щелями на высоте 4 метров. Правее грота Спокойствия находится грот Студентов.
Первые археологические раскопки здесь в 1932, 1933 и 1937 гг. провел ленинградский археолог Н.А. Прокошев (1935), который вскрыл практически всю площадь пещеры – около 160 кв. м. Коллекция находок хранится в Государственном Эрмитаже (Санкт-Петербург) и содержит около 7 тыс. наконечников стрел, изготовленных из кости, бронзы и железа. Н.А. Прокошев интерпретировал памятник как культовое место для совершения обряда стрельбы из лука вглубь пещеры. В 1776 г. о святилище в пещере Камня Дыроватого упоминал путешественник И.Г. Георги (1776).
В 1982, 1983, 1988, 1991–1993 и 1997–2000 гг. исследования пещерного святилища проводил со своими студентами преподаватель НТГПИ, руководителем археологической практики Юрий Борисович Сериков, собравший колоссальный по объему материал и установивший, что наконечники стрел залегают не только в пещере, но и у подножия скалы. По подсчетам Ю.Б. Серикова, общее количество находок, с учетом коллекции, хранящейся в Эрмитаже (из раскопок Н.А. Прокошева), превысили 25,5 тыс., из них 21,7 тыс. наконечников, среди которых преобладают каменные и костяные. На части наконечников присутствуют разнообразные геометрические узоры, в которые втерта красная охра. Святилище Камень Дыроватый ученые относят к святилищам с культом промысловой магии. В этом месте с эпохи мезолита до позднего средневековья совершался обряд стрельбы из лука в пещеру.
По продолжительности функционирования, по обилию и содержанию находок (от каменных наконечников стрел до свинцовой картечи) святилище на Камне Дыроватом не имеет аналогов на территории России.

ural_perm_vid_reki_chusovoj_kamen_dyrovatyj_k 

Камень Дыроватый так же является Ботаническим памятником природы.
Флора скальных обнажений и верхних площадок берегового утёса Камня Дыроватый представлена не менее чем 101 видами высших сосудистых растений. Среди растений много реликтовых видов сохранившихся с ледникового и послеледникового времени, к таким относятся соссюрея спорная, зопник клубненосный, кизильник черноплодный, копытень европейский, полынь холодная, чина Гмелина. Здесь же произрастают и эндемичные растения, такие как пырей отогнутоостый, вероника уральская, тимьян уральский – эти растения встречаются только на Урале, зона их распространения ограничена.
Среди обнаруженных растений, 14 видов занесено в Красную книгу Свердловской области и 2 вида – в Красную книгу Российской Федерации. На скале произрастает одна из шести популяций редчайшего астрагала пермского, за последние годы, численность которого резко сократилась из-за неконтролируемого подъема туристов в пещеру.
В крупных и в малых пещерах живут летучие мыши – редкие животные, занесённые в Красную книгу. Популяции летучих мышей очень сильно страдают от деятельности человека, в том числе и от туризма. Иногда человек сам того не подозревая наносит существенный вред летучим мышам.
В связи с этим лазание по скале и подъём в пещеру «Скалолазов» наносит существенный вред природе.
Камень Дыроватый с зияющим в нём отверстием есть среди фотографий С.М. Прокудина-Горского 1912 года.

00728


Снимал его и В.Л. Метенков.

196366141

GPS-координаты Дыроватого камня: N 57º 39.838´; E 58º 53.575´ (координаты для смартфона 57.663967º 58.892917º). 
#природа #ПриродныйпаркРекаЧусовая #паркЧусовая #камнибойцы #история #красота #пещеры

©
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов без согласия владельцев ресурса запрещено.
Наши телефоны
Мы в сети