ГБУ СО "Природный парк "Река Чусовая"
Особо охраняемая природная территория

Камень Писаный.

← Предыдущая Следующая →
Камень Писаный.

Камень Писаный, по определению геологов является остатками древних коралловых рифовых построек.
Расположен в 8 км от деревни Ёква вниз по течению реки, на правом берегу. Камень Писаный имеет статус геоморфологического, ботанического и исторического памятника природы.
На скалах встречаются реликтовые растения - "живые ископаемые" прежних геологических эпох: астра альпийская, вудсия голая (папоротниковидные), асплений северный, гвоздика иглолистая, эспорцет песчаный. Также растения пойменного луга: колокольчик круглолистый, дрок красильный, соссюрея спорная, кизильник многоцветковый, смолевка поникшая.

IMG_4592

IMG_5405rh

На левом берегу, на противоположной стороне, на высоком берегу стоит крест из цельного камня. Высота креста вместе с постаментом – 2,6 метра, ширина – около 1 метра. На кресте высечена надпись:
1724 ГОДА СЕНТЯБРЯ 8 ДНЯ НА СЕМЪ МЕСТЕ РОДИЛСIА У СТАТСКАГО ДЕЙСТВИТЕЛНАГО СОВЕТНИКА АКИНФIЯ НИКИТИЧА ДЕМИДОВА {ЧТО ТОГДА БЫ ДВОРЯНИНОМ:} СЫНЪ НИКИТА СТАТСКОЙ СОВЕТНИКЪ И КАВАЛЕРЪ СВЯТАГО СТАНИСЛАВА. ПОСТАВЛЕНЪ ОНОЙ КРЕСТЪ НА СЕМЪ MECTE ПО ЖЕЛАНИЮ ЕВО 1779 ГОДА МАIЯ 31 ЧИСЛА.
На обратной стороне высечен небольшой восьмиконечный христианский крест. А ниже добавлена уже после революции 1917 года надпись: «Здесь родился эксплотатор трудового народа».
Камень Писаный не зря получил свое имя. На скале тоже высечены крест и надпись.

i

В 1978 году экспедиция Свердловского архитектурного института провела обмер креста и расчистку рельефа от мха и другой растительности. Повторно расчистку креста была проведена в 2019 году, в честь 240- летия установки памятника.
Высота этого креста, высеченного на скале, 2,15 метра, ширина – 1,55 метра, глубина рельефа достигает 22 сантиметра. Надпись полностью повторяет надпись, которая высечена на кресте на противоположном берегу.
Сейчас это уже реликвия, памятник мастерам-умельцам, сумевшим примитивными инструментами более 200 лет назад создать рельеф на скале и установить объемный монумент на земле. Такой работой нельзя не восхищаться.
Но на этом памятнике есть и «обратная сторона» - интенсивный туризм на Чусовой, который заметно состарил памятник автографами и сколами на гранях.
Предисловие к истории рождения Н.А. Демидова (1724-1789) таково:
«В одну из поездок по Уралу, Акинфий встретил старую ведьму-вогулку, которая не только в подробностях рассказала Акинфию обо всех его сомнениях, но и открыла ему тайну рода: мол, все подлинные Демидовы должны рождаться и умирать в дороге. И Акинфий поверил…
…Здесь надо сказать, что доля правды в этой версии есть. Акинфий действительно имел странную склонность к обязательному посещению разных гадалок и ворожей и по поводу, и просто так. Ещё одно совпадение, которым любят оперировать приверженцы неофициальной версии: сам Акинфий упокоился так же в дороге, на пути с Урала в Тулу, отдав Богу душу 5 августа 1745 года на берегу реки Камы…
…Когда в 1720 году первая жена Евдокия Тарасовна приказала долго жить, Акинфий почти сразу же, как только стало можно (то есть через три года), женился вторично на купеческой дочке Ефимии Ивановне Пальцевой. Ранней осенью 1724 года, когда Акинфий вёз молодую жену на Урал, распутица на лесных дорогах задержала Демидовых в пути, и 8 сентября на берегу Чусовой родился мальчик, которого нарекли Никитой. Счастливый отец, вспомнив пророчества старой вогулки, расчувствовался и, как следствие, убедил сам себя в справедливости предсказания…
Официальная версия не столь красива и загадочна, но более правдоподобна.
Одна из дочерей Акинфия и Евдокии – Анна – в младенчестве умерла «по недогляду матери». Но Акинфий видел в гибели дочери и свою вину. Очевидно, женившись вторично, он старался всегда быть рядом с супругой, а после рождения детей уделять им как можно больше внимания.

На этом месте рождения поставили деревянный памятный крест, а через 55 лет сам Никита Акинфиевич приказал соорудить два креста. Никита был третьим сыном от второго брака Акинфия Никитича. Позже Никита, переняв предпринимательскую хватку отца и деда, успешно управлял Нижнетагильскими заводами, основал Нижне-Салдинский и Верхне-Салдинский заводы, Висимо –Уткинский и другие.

Верещагин

Камень Писаный запечатлел на своей картине, известнейший русский художник, академик пейзажной живописи, первый художник-пейзажист Среднего Урала — Пётр Петрович Верещагин. Картина «Камень Писаный на реке Чусовой» была написана в 1877 году.

00724 00726
 

 

 

 

 

 

 

 

В 1912 году русский фотограф, член Императорского Русского географического общества Сергей Михайлович Прокудин-Горский сделал фотоснимок камня и креста. На фотоснимке видно, что крест стоял надписью обращенный к лесу. Как рассказывают старожилы, крест скидывали с постамента перед Великой отечественной войной. Но кто-то из местных жителей поднял его, поставив на место, но уже наоборот.

kamen-pisanyj

Красотой камня вдохновляются и современные художники. Например, Самохвалов Александр – Камень Писанный, холст/масло 47см x 61см 2008 г.
Использованы материалы интернет сайта:
https://vsenovostint.ru/2013/09/03/tagilskie-istorii-..;
путеводителя «Природный парк «Река Чусовая» и путеводителя авторов Постоноговых «По реке Чусовой», 1978 г.
#природа #ПриродныйпаркРекаЧусовая #паркЧусовая #камнибойцы #история #Демидовы #красота

©
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов без согласия владельцев ресурса запрещено.
Наши телефоны
Мы в сети