ГБУ СО "Природный парк "Река Чусовая"
Особо охраняемая природная территория

Камень Винокуренный.

← Предыдущая Следующая →
Камень Винокуренный.

фото Е.Н.Сеславиной

Один из красивейших памятников природы реки Чусовая – камень Винокуренный. Геоморфологический, геологический, ботанический памятник природы. Расположен в трех километрах к югу от поселка Староуткинск. С вершины камня открывается вид на Чусовую, леса на другом берегу, деревню Курья, и на памятник природы - гору Сабик — самую высокую в окрестностях.
Почти на километр тянется эта скала по левому берегу реки, то обрываясь отвесно в воду сорока пятиметровой стеной, то отходя от берега. Камень Винокуренный, сложен светлыми однородными известняками каменноугольного периода (359 — 299 млн лет назад).
Во времена железных караванов камень представлял опасность для барок, сплавляемых с пристаней Ревда, Шайтанка, Билимбаиха, Уткинская казенная пристань, Каменка, Трека.
Флора скальных обнажений и верхних площадок берегового утёса Камня Винокуренного представлена не менее чем 87 видами высших сосудистых растений. Среди обнаруженных растений, 8 видов, такие как, астра альпийская, Венерин башмачок крапчатый, Вероника уральская, лилия саранка, пион уклоняющийся, прострел желтеющий, тимьян уральский, шиверекия северная, занесено в Красную книгу Свердловской области. На верхних уступах скалы произрастают колокольчик волжский и эспарцет сибирский, более нигде на территории природного парка неотмеченные. Редким растением является и найденная здесь растение паразит, заразиха.

Эспарцет песчаный сибирский Заразиха
 

 

 

 

 

 

Интересны и легенды связанные с происхождением названия камня.

«По преданию, во времена Демидовых, когда были гонения на старообрядцев в том камне были высечены просторные кельи. Люди прятались здесь от царских и демидовских приказчиков. Выходить в поля и обрабатывать землю боялись. У Демидовых работать было страшно, его рабочие умирали от голода. Жили старообрядцы тем, что гнали из муки хмельной напиток - кумышку. (Значение слова Винокурение по Ожегову: Винокурение - производство спирта, водки из сахаристых и крахмалистых продуктов (хлебных злаков, картофеля, свеклы)) И образовался здесь со временем тайный винокуренный завод. Ночью старообрядцы тихо, без единого всплеска воды, выплывали их своих келий на плотах и везли продавать кумышку (самогон). Но однажды один неловкий юноша уронил шест, которым он управлял плотом. Всплеск услышали стражники Демидова. Старообрядцев поймали и казнили, а кельи засыпали камнями. С тех пор и называют этот камень Винокуренным» (Записала от сторожила А.С. Колотова Нечаева Марина п. Староуткинск)
Но существует и другая версия происхождения названия камня. Ещё до постройки Уткинского завода (1729 год), в 1670-х годах здесь уже селились старообрядцы, на тех местах возникли деревни Волынкина (Волыны) и Курья. Староверы облагались двумя налогами - общим для всех, и "повинным" за то, что новую веру не приемлют. (Отсюда, кстати, и еще одно название старообрядцев - двоеданы, от «двойная дань»), так вот вторую, повинную, дань они отрабатывали выжиганием древесного угля в куренях, находившихся на склонах бойца. От этих «повинных куреней» и пошло название камня - Винокуренный.
Камень Винокуренный изображён на картинах многих уральских художников.

Художник Васильев дмитрий юрьевич

Отмечен и на открытках Вениамина Леонтьевича Метенкова.

na_urale_183_reka_chusovaja_kamen_vinokurennyj

В 1912 году камень и вид с него снял в цвете фотограф С.М. Прокудин-Горский.

1363275668_po_sledam_prokudina-gorskogo-26

Сегодня камень Винокуренный любимое место отдыха, не только для жителей поселка, но для путешественников, приезжающих сюда со всей Свердловской области.
В этом году благодаря программе «Операция Ч» для удобства отдыхающих на реке специалистами ВООП, совместно с сотрудниками природного парка «Река Чусовая» и бойцами студенческого специализированного отряда «Берендей» (УГЛТУ) была смонтирована антивандальная беседка из стальных конструкций: навес, скамьи и оборудованное костровище.
Использованы материалы:
Сезоны на Винокуренном. Лето повинное. Автор: Дмитрий Латышев, 2017 г.
«Путешествие по Чусовой» Р. Кашин, 2008 г.

©
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов без согласия владельцев ресурса запрещено.
Наши телефоны
Мы в сети