ГБУ СО "Природный парк "Река Чусовая"
Особо охраняемая природная территория

Косули в нашем Парке.

← Предыдущая Следующая →
Косули в нашем Парке.

В конце января на территории нашего Парка произошла неожиданная встреча - встреча с косулей.
Появились следы нескольких косуль недалеко от поселка Староуткинск.
Сейчас это редкость.

HFAnu3SIy4Y F-U_d432hMM
Раньше, по рассказам сторожил, около 30 лет назад очень много косуль жило около поселка Николо-Павловск, в районе Малой Лаи, Балакино, но встречались они не стадом, а по одиночке.
Водились они и рядом с селами Матьяново, Волегово, Стараутка, юго-западнее Нижнего Тагила.
Косуле для благоприятных условий необходим «прозрачный» чистый лес, с богатым кустарниковым подлеском и окружённые лугами и полями, либо (летом) высокотравные луга, поросшие кустарником. А также чтобы рядом были зерновые поля, на остатках которых она могла бы подкормится. Встречается в пойменных лесах, на зарастающих вырубках и гарях, в заросших оврагах. Сплошных лесов избегает, держится по опушкам и окраинам. По сравнению с другими копытными Европы косуля наиболее приспособилась к обитанию в окультуренном ландшафте в непосредственной близости к человеку.
В 40-ые годы они были истреблены из-за голода и возросшего поголовья волков.
Со слов стариков, в войну, в голодные годы в Алапаевске женщины и дети, загнав в загон, ножами и палками забивали косуль.
Косу́ля, козуля, дикая коза или просто косуля — парнокопытное животное семейства оленевых.
У нас водится сибирская косуля.
Сибирская косуля отличается от европейской в первую очередь большими размерами тела (длина тела 126—144 см, высота в холке — 82—94 см, масса тела 32—48 кг) и рогов (27—33 см длиной). В летнем меху окраска головы у сибирской косули не серая, а рыжая, однотонная со спиной и боками. У новорождённых косулят пятна на спине расположены в 4, а не 3, ряда. Рога расставлены шире, сильно бугристые, иногда с короткими дополнительными отростками.
Ареал сибирской косули проходит восточнее, охватывая Заволжье, Урал, Сибирь до Забайкалья и Якутии включительно, Среднюю Азию, Западный Китай, Северную и Северо-Западную Монголию.
Из государственного доклада «О состоянии и об охране окружающей среды Свердловской области в 2018 году» по динамике численности основных видов охотничьих животных видно, что численности особей косули с 2014 года по 2018 год увеличилась примерно на 7 тысяч. Прирост в сравнении с предыдущим 2017 годом составил 5,7 %.
Последние 20 лет косулю наблюдают поголовно в черте ГО Нижний Тагил на Голом Камне, в районе Черноисточинска.
В прошлом году зимой на территории Парка жили пять голов.
Две – около деревни Баронской на полях, одна у Золоторева взвоза (гидропост), две - на Мокрогузке, ниже речки Каменки, где она впадает в Чусовую.
Специально для них были построены ясли и зимой с 2019 года на 2020 год их подкармливали. Так они прожили на нашей территории всю зиму, а весной ушли и не возвращались.

IMG_4330

Причины, почему косули встречаются редко на территории Парка - глубокие снега, уменьшение сельскохозяйственных угодий. Нет посевных площадей, где бы животные могли подкормиться.

©
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов без согласия владельцев ресурса запрещено.
Наши телефоны
Мы в сети