ГБУ СО "Природный парк "Река Чусовая"
Особо охраняемая природная территория
`$site.phones[0].num_title`

park-nt@yandex.ru

Красную книгу области получили в кабинеты биологии талантливые школьники

← Предыдущая Следующая →
Красную книгу области получили в кабинеты биологии талантливые школьники

Символичные призы лидерам VII Уральского турнира юных биологов от регионального Минприроды вручил сотрудник Природного парка «Река Чусовая»

 

Текст, фото: Александра Хлопотова, Михаил Шершнев

SHER9849_ (1)

Школьников, мастерски применяющих знания биологии для решения нестандартных задач, наградили в минувшие выходные в Институте естественных наук и математики УрФУ. В VII Уральском турнире юных биологов отличились команды школ №2 и 22 Верхней Пышмы и екатеринбургской гимназии №2. В дополнение к наградам от оргкомитета Турнира команды получили в подарок Красные книги Свердловской области от регионального Министерства природных ресурсов и экологии (МПР СО).

«Красная книга – это не просто сборник итогов десятилетних исследований биологов, а результат коллективной полемики о судьбе и перспективах каждого редкого вида, – сказал член жюри Турнира, сотрудник Природного парка «Река Чусовая» (подведомственного МПР СО), Михаил Шершнев. – Важная составляющая Биотурнира – также искусство полемики».

Задачи, решаемые участниками Турнира, часто с фантастической подоплекой. Но построенные школьниками модели опираются на явления и устройство живой природы. Например, какой из вымерших видов можно возродить без ущерба для современных экосистем – предлагали решить в проблеме «Вперед в прошлое». Похожую задачу коллективно решали авторы Красной книги области 2018 года, предполагая судьбу редких видов на десятилетие вперед.

Перейдя из-за школьной парты в студенчество и дальше – в исследовательскую биологию, нынешние участники Турнира будут готовы подхватить работу над Красной книгой региона 2028 года. Причем, не только в качестве сборщиков данных о биологии редких видов, но и – экспертов, способных обосновать и защитить свои аргументы, найти в научном сообществе опору для формирования единой взвешенной позиции.

В VII Уральском Турнире приняли участие 17 команд из Екатеринбурга, Асбеста, Верхней Пышмы, Лесного, Нижнего Тагила, Режа и Ревды. Традиционно для судейства решений участников на Турнир приглашены биологи, исследователи-практики и педагоги естественно-научных дисциплин.

©
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов без согласия владельцев ресурса запрещено.
Наши телефоны
Мы в сети