ГБУ СО "Природный парк "Река Чусовая"
Особо охраняемая природная территория

«Моя малая родина: природа, культура, этнос»

← Предыдущая Следующая →
«Моя малая родина: природа, культура, этнос»

Завершился региональный этап всероссийского конкурса «Моя малая родина: природа, культура, этнос». Организатором регионального этапа мероприятия выступила «Городская станция юных натуралистов» г. Нижний Тагил. Подведены итоги. По сложившейся традиции методисты Природного пара «Река Чусовая» были приглашены в жюри конкурса.

zm2Wip-Kcqg

Конкурс проводился с целью вовлечения обучающихся в деятельность по изучению, сохранению и популяризации природного и культурного наследия своего края, национальных традиций народов России, направленную на патриотическое воспитание детей и молодежи, удовлетворения их индивидуальных и коллективных потребностей в интеллектуальном и духовно-нравственном развитии.

000

В Конкурсе приняли участие обучающиеся образовательных организаций Свердловской области в возрасте от 10 до 18 лет, проявляющие интерес к изучению и сохранению природного и культурного наследия родного края, а также педагоги дополнительного образования, реализующие дополнительные общеобразовательные программы этно-экологического направления.
Конкурс проводился по следующим номинациям:
Для обучающихся в возрасте от 10 до 18 лет:
«Этно-экологическая журналистика» (рассматривались видеосюжеты, фоторепортажи, статьи, эссе, очерки, блоги, социальная реклама, посвященные задачам комплексного сохранения природного и культурного наследия малой родины, выражающие личное понимание проблемы взаимоотношения этноса с природной средой).
И для педагогов дополнительного образования:
«Лучшие образовательные практики».
На конкурс «Моя малая Родина», свои работы подали 70 участников из 21 территории области (как на заочные, так и на очные конкурсы). Все работы были выполнены на высоком профессиональном уровне. Поэтому хочется поблагодарить всех участников, за их труд, за любовь к своему краю, за желание не только познать историю, культуру, национальные традиции народностей Урала, но и желание поделиться собранной информацией.
Защита проходила в дистанционном формате на платформе Zoom. Каждому участнику отводилось 5-7 минут на представление результатов своего исследования и 3-5 минут для ответов на вопросы членов жюри.
Работы, занявшие 1-е и 2-е призовые места отправлены на Федеральный этап Всероссийских конкурсов.
Итоговый протокол можно посмотреть на сайте -
http://unat.ucoz.ru/
В номинации «Этно-экологическая журналистика» хотелось бы отметить работу Карпова Ивана, ученика 5 класса города Нижний Тагил (руководитель: Казакова Л.С., педагог ДО МАУ ДО ГорСЮН). В преддверии 300-летия города Нижнего Тагила эта работа очень интересна и актуальна.

_h9-bV2itVY

Все знают почему наш город называется Тагил? Обычно отвечают, да, так как он расположен на одноименной реке. Ивана же заинтересовало, происхождение названия - Тагил. Откуда оно пришло к нам? Много народностей населяло Урал до прихода на эти земли русских. Коренными жителями были хаты, манси, башкиры, удмурты, коми, коми-пермяки, татары. Поэтому и названия в нашем крае часто не русские.
По версиям перевода слова ТАГИЛ, пишет в своем исследовании Иван, есть много вариантов. Больше всего «водных» версий. Причем, с мансийского (тагул), хантыйского (тагет) и древнеугорского (таит) языков слово переводится, как рукав реки. Кроме того, слово «тагил» переводят, как «река». Особенно интересна версия татарского языка. Как будто люди шли по местности и удивлялись: «еще река!» («Таг» — «еще» и «ыл» — «река»).
Вот такое вот интересное исследование!
А также было предоставлено на конкурс много хороших образовательных практик, в которых тоже можно подчерпнуть много занимательных аспектов.

©
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов без согласия владельцев ресурса запрещено.
Наши телефоны
Мы в сети