ГБУ СО "Природный парк "Река Чусовая"
Особо охраняемая природная территория
`$site.phones[0].num_title`

park-nt@yandex.ru

О развитии идеи создания природного парка на реке Чусовой

← Предыдущая Следующая →
О развитии идеи создания природного парка на реке Чусовой
Впервые об идее создания национального парка на реке Чусовой я узнала, когда начала свою деятельность эколога при администрации Пригородного района в 1998 году. Идея организации на Урале природных и национальных парков возникла в конце 1950-х - начале 1960-х годов. Это было связано с предложениями ученых, объединившихся вокруг Комиссии по охране природы Уральского филиала (ныне Уральского отделения) Российской Академии наук. Одним из первых было предложение профессора Б. П. Колесникова и доцента В. И. Прокаева о создании на территории Нижне-Сергинского района Свердловской области Средне-Уральского национального парка. Позднее появился проект организации Башкирского природного парка. В 70-80-х годах уральские ученые продолжили работу по выявлению и описанию различных природных резерватов, в том числе парков. Одним из перспективных и интересных было предложение об организации национального парка на реке Чусовой. Соображения по выделению и устройству территории парка были высказаны в разное время Е. В. Ястребовым, В. П. Колесниковым, С. А. Мамаевым и другими исследователями.

P1030485

Котина Галина Михайловна - директор Пригородного центра экологии, старший научный сотрудник
музея природы Нижнетагильского музея-заповедника горнозаводского дела Среднего Урала
 
В администрации Пригородного района в 1998 году (сегодня это Горноуральский городской округ), я познакомилась с Юрием Макаровичем Тарасовым. В то время он возглавлял организацию «Чистая Чусовая», которая уже более 10 лет занималась обустройством туристических стоянок, установкой металлических баков для сбора мусора, утилизацией отходов, а также привлечением учёных биологов и химиков из Екатеринбурга, которые изучали природу реки Чусовой, изменение химического состава воды реки. Считается, что с 1980-х годов в долине реки и окрестностях проводились экспедиционные исследования по выявлению и описанию уникальных природных объектов, местонахождений редких и исчезающих растений.
 
В 1970-х годах, работая с документами научного архива музея-заповедника Горнозаводской Урал, познакомилась с описанием редких и исчезающих растений, обитающих на каменистых обнажениях реки Чусовой. Данные описания сделаны Натальей Максовной Грюнер в 50-60-х годах. Позднее в этих работах активное участие также принимали многочисленные самодеятельные туристические группы и любительские экологические экспедиции, в том числе и организация «Чистая Чусовая» под руководством Ю. М. Тарасова, которые получали специальные задания Комиссии по охране природы УрО АН СССР. Первоначальное подведение итогов по сбору информации показало, что несмотря на значительную хозяйственную освоенность предлагаемой к выделению территории и усиливающиеся антропогенные нагрузки, этот район отвечает всем основным требованиям, которые предъявляются при создании природных резерватов подобного типа.
 
В 1989 г. был принят первый нормативный документ об ограничении хозяйственной деятельности в бассейне реки: Решение исполнительного комитета Свердловского областного совета народных депутатов «Об утверждении положения о водоохранных зонах рек, озер и водохранилищ и установлении водоохранных зон рек бассейна реки Чусовой». Представители организации «Чистая Чусовая» начинали организовывать экосплавы туристов по реке Чусовой, рассказывая во время похода о необходимости бережного отношения к природе реки, о редкой растительности чусовских скал. Помощниками Юрия Макаровича были школьники одноимённой детской экологической организации под руководством Самойловой Ирины Николаевны.
 
Работа непосредственно по организации парка началась в 1991 году. Первоначально парк планировался как национальный. Вопрос о создании рассматривался на заседании Правительства Свердловской области в 1998 году. Были представлены технико-экономическое обоснование, проекты положения о парке и постановления Правительства Свердловской области об организации парка. Материалы были отправлены на доработку. В марте 1998 года принята областная целевая программа «Развитие сети особо охраняемых природных территорий Свердловской области до 2010 г.», которая предусматривала создание национального парка «Река Чусовая». В первом квартале 2001 г. на заседании Правительства Российской Федерации был рассмотрен вопрос «О развитии системы особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации», где вышеназванный перечень был уточнен. Национальный парк «Река Чусовая» был исключен из данного перечня. Категория проектируемой особо охраняемой природной территории была сменена: с национального парка на природный парк, а статус с федерального на областной.
 
В июне 2001 года представители Пригородного центра экологии и природоведения присутствовали на межрегиональной встрече экологов в санатории «Зеленый мыс» на озере Таватуй в Свердловской области. По итогам встречи приняли решение обратиться к губернаторам Свердловской и Пермской областей с предложением рассмотреть вопрос о создании природного парка на реке Чусовой. О данном обращении было доложено в администрации Пригородного района. По поручению главы администрации Пригородного района я ежемесячно связывались с Министерством природных ресурсов Свердловской области по вопросу о состоянии дел организации природного парка на реке Чусовой.
 
Указ Губернатора Свердловской области «О мерах по стабилизации экологической ситуации и рациональному природопользованию в бассейне реки Чусовой на территории Свердловской области» был принят 19 октября 2001 года. В Указе предусмотрено создание в бассейне реки Чусовой природного парка областного значения «Река Чусовая» с выделением в его составе зоны особой охраны рыбных ресурсов в местах нагула и нереста рыб. В Министерстве природных ресурсов Свердловской области 13 февраля 2002 года было проведено совещание по исполнению Указа Губернатора. На совещании были приняты следующие решения:
  1. Организовать работу по подготовке технико-экономического обоснования (далее - ТЭО) организации парка, Положения о парке и Устава государственного учреждения «Природный парк «Река Чусовая», так как смена статуса и категории повлекли за собой значительные изменения в прежних обосновывающих материалах.
  1. Совместно с администрацией Пермской области обсудить вопрос о создании на территории Пермской области природного парка на реке Чусовой, с режимом природопользования идентичным с природным парком «Река Чусовая», расположенным в Свердловской области. В результате переписки между Министерством природных ресурсов Свердловской области и Пермским управлением по охране окружающей среды принято решение о создании особо охраняемой природной территории (далее – ООПТ) с аналогичным видом природопользования на территории Пермской области. В 2002 году силами ученых Пермского государственного университета проводятся работы по проектированию природного парка. Также до решения вопроса о создании парка принят указ Губернатора Пермской области «О резервировании земель для организации ООПТ на период 2001-2005 годов», во исполнение данного Указа зарезервирована территория бассейна р. Чусовой.
  1. Сформировать рабочую группу (директор Пригородного центра экологии и природоведения Г. М. Котина - руководитель, М. М. Иванов, М. Ю. Федоров, А. В. Пахальчак и другие) для подготовки обосновывающих материалов территории будущего парка и необходимых экономических расчетов (ТЭО). Заключить договор со специалистами Института экологии растений и животных УрО РАН на выделение зоны особой охраны рыбных ресурсов в местах нагула и нереста рыб на участке р. Чусовой в пределах парка.
Подготовку ТЭО Природного парка «Река Чусовая» рабочая группа начала с изучения территории. К этому времени организация «Чистая Чусовая» уже не существовала, её руководитель Ю. М. Тарасов ушёл из жизни. Осуществлять изучение территории рабочей группе помогали экологи-любители, детская экологическая организация «Чистая Чусовая» под руководством Самойловой И. Н., экологи клуба «Полюс» и Городской станции юных натуралистов.
 
Летом 2002-2003 гг. проводились экспедиции по будущей особо охраняемой территории, природным объектам реки Чусовой. Изучалось состояние имеющихся обустроенных туристических стоянок, количество и состояние необустроенных туристических стоянок, так называемых «диких». Особое внимание уделялось свалкам по берегам реки, а также учитывались количество бытовых, пищевых отходов на стоянках. Рассматривались удобные места для создания новых туристических стоянок. Ребята из экологической организации «Чистая Чусовая» принимали активное участие в экспедициях. Они вели учёт свалок, обследовали «дикие» туристические стоянки, а также отмечали влияние туристов на растительность скальных обнажений реки Чусовой. В экспедициях рассматривались вопросы по обустройству туристических стоянок и по беспрепятственному вывозу отходов.
 
В осенне-зимний период рабочая группа побывала во всех муниципальных образованиях, находящихся на территории будущего природного парка, где встречалась с главой каждого муниципального образования, представителями экологических и образовательных организаций, руководителями земельных комитетов. Эта была ознакомительная и разъяснительная работа, которая была необходима для решения вопросов организации Природного парка «Река Чусовая», сбора документации и информации для включения в ТЭО.
К лету 2004 году Технико-экономическое обоснование природного парка «Река Чусовая», успешно пройдя все необходимые экспертизы, было представлено на рассмотрение в Министерство природных ресурсов Свердловской области. 17 июня 2004 года Постановление Правительства Свердловской области о создании областного государственного учреждения «Природный парк «Река Чусовая» было подписано. В то время территория созданного природного парка занимала более 77 146 гектар, включала в себя водное пространство реки Чусовой и прилегающие к нему территории в границах Муниципальных образований Шалинский и Пригородный районы и пос. Староуткинск Свердловской области. На территории парка расположены 42 памятника природы, а также ряд памятников истории, археологии и культуры.
 
За основу территории, где должен располагаться парк, взяты земли, непосредственно прилегающие к руслу реки Чусовой и охватывающие долину в наиболее живописной и интересной в научном и познавательном плане ее части. При этом использовались имеющиеся материалы и сведения из научной и краеведческой литературы, мнения отдельных ученых, а также брались во внимание экономические аспекты создания парка. Имелось в виду, что территория его должна быть достаточно большой для организации рекреации и туризма и в то же время не превышать оптимальных размеров, определяемых возможностями управления природного парка, его охраной и другими причинами. Наиболее удобной в этом плане территорией является участок реки Чусовой от камня Софронинского на юге в 35 км ниже по реке от турбазы «Чусовая» в Шалинском районе и далее до камня Самаринского на севере, в 183 км от турбазы в Пригородном районе Свердловской области на границе с Пермской областью. Этот участок парка представляет собой полосу, проходящую по обоим берегам Чусовой в пределах рыбоохранной и водоохранной зон. Данный участок назван «Чусовским». Другой участок парка назван «Висимским», в который входит территория, расположенная на берегах реки Межевой Утки, правого притока реки Чусовой, включая оз. Бездонное на севере, поселок Висим на юге и поселок Висимо-Уткинск на юго-западе. Границы парка в максимально возможной степени охватывают основной водосборный бассейн реки Чусовой в ее среднем течении (территория Свердловской области). Максимально возможно границы обозначены в натуре, т. е. привязаны к руслам рек, дорогам, просекам, а также к сложившимся к этому времени границам землепользований.Поскольку речные туристические маршруты заканчиваются в пос. Кын Пермской области и в пос. Верхняя Ослянка ниже по реке Чусовой, но в Свердловской области, есть целесообразность продлить территорию парка до следующей границы с Пермской областью у камня Ермак, включая в территорию парка многие памятники природы, в том числе одни из самых крупных, красивых и популярных у сплавщиков.

 

Котина Галина Михайловна

©
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов без согласия владельцев ресурса запрещено.
Наши телефоны
Мы в сети