ГБУ СО "Природный парк "Река Чусовая"
Особо охраняемая природная территория
`$site.phones[0].num_title`

park-nt@yandex.ru

Ольха – настоящий первоцвет

← Предыдущая Следующая →
Ольха – настоящий первоцвет
Доведись вам поведать иноземцу, что такое первоцвет и ветреница, так, пожалуй, придется подгружать словарный запас, если он укажет вам пальцем на цветущую ольху.

– Is this?

А ведь и правда. Зацветает первой, и с ветром по жизни! Даже тот, кто ботанику познавал с последней парты и недоумевал лишь над тем, почему тычинки – мужские, а пестики – женские, кажется, усвоил: есть растения, опыляемые насекомыми, а есть – ветром. Ольха из тех, которые ветром.

1

(фото М. Шершнев)

И ведь простой, не затейливой логике это подвластно: пока листьев нет – ветер в кустах хозяин. Созрела пыльца – подавай сюда! Пустим надежду по ветру! А уж если в микроскоп взглянуть, тут и отличия, как на ладони. Кто, к примеру, одуванчик нюхал, у того пыльца на носу. Потому что пыльца у одуванчика «липкая», с шипиками и зацепками. Чтоб к пчеле прицепиться. А нос, он, скажем так, малость бархатный.

Другое дело пыльца, которая для ветра. Сухая, сыпучая, с воздушными мешочками, чтобы по ветру дальше лететь. Но вот ведь задача! Листья еще не проснулись, а пчелы местами – да. И висят эти пчелы на ольховых сережках. И не отдыха ради, а с «корзинками» на лапах. Собирают сыпучую пыльцу, будто вишню в лукошко. Пчеловоды знают: за зиму запасы питательной перги в улье поистощились, вот пчелы и отправились, чуть цвет, за провиантом. Весна весной, а ветром сыт не будешь!

bee

(фото И. Асмандияров)

А как же опыление? Ну как... Это вот когда пошёл по огороду с лукошком. За огурцами. Набрал полное. Вернулся, а штаны в репьях.


Только вот пойди, переведи это «на англицкий»…


Фото пыльцы под микроскопом можно посмотреть здесь: https://vanya-ronin.livejournal.com/55092.html 

©
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов без согласия владельцев ресурса запрещено.
Наши телефоны
Мы в сети