ГБУ СО "Природный парк "Река Чусовая"
Особо охраняемая природная территория

Осенний перелет птиц.

← Предыдущая Следующая →
Осенний перелет птиц.

Осень – время падающих листьев, голой остывшей земли, грязного бездорожья, холодных дождей и мокрого снега.

0am_vqEhhqs 2LO_D9tT084

 

 

 

 

 

 


Дни становятся короче, в воздухе пахнет прохладой.
Пришло время отлёта, пролёта и прилёта птиц.
Осенний перелет птиц проходит не спеша, растягиваясь зачастую на месяц, а то и два. Не успеет спасть летнее тепло в наших краях, как перелетные пернатые начинают отбывать на зимовку, туда, где больше солнца и длиннее день. Осенью все меньше становится корма: исчезают насекомые, травянистые растения увядают, замерзают водоемы. Сначала улетают насекомоядные птицы, затем зерноядные и последними улетают гуси и утки.
Перелётные птицы совершают сезонные перемещения между местами гнездовий и местами зимовок. Переселения могут совершаться как на близкие, так и на дальние расстояния.

Ny9-EDwamF0

Вообще же считается, что ранний отлет гнездующихся у нас летом птиц предвещает скорое наступление холодов и раннюю и короткую осень, а поздний и посменный отлет (не дружный) — к затяжной и теплой осени; зимняя погода не скоро еще наступит.
• В октябре птицы летят ниже к земле — быть ранней и холодной зиме.
• Если гуси и журавли не спешат покинуть родные места, стужа наступит нескоро и зима будет мягкой и короткой, а летят высоко, не спеша и «разговаривают» — значит, будет стоять хорошая осень.
Ласточки улетают еще затепло, во второй половине августа. Кукушка отлетает раньше других птиц, уже в конце июля, и про нее в народе говорят: «Сколько бы кукушке ни куковать — к зиме отлетать». «Перед отлетом всякая птица «вотажится» (собирается в стаи), «Когда птица слетывается (стадится), то скоро в отлет пойдет», «Если птицы улетают до Покрова (14 октября) —короткая осень, после Покрова — долгая». Если грачи начинают улетать рано, до Покрова, рано наступает зима. «Грач улетает — снег пойдет». Дикий гусь рано улетает — тоже ранняя зима. Если дикие гуси высоко летят осенью, при перелете на юг — зима будет холодная. «Низко улетают перелетные птицы — короткая осень». «Поздно журавль летит — не скоро еще зима установится», «Лебедь летит осенью — к снегу, а гусь осенью и весной — к дождю».

SrO3gp-ulco

Зимой птицам голодно и холодно. Тем более в это засушливое лето на рябине и боярышнике не завязались ягоды.
Подкормите птиц зимой!
Пусть со всех концов
К вам слетятся, как домой,
Стайки на крыльцо.
Сколько гибнет их – не счесть,
Видеть тяжело.
А ведь в нашем сердце есть
И для птиц тепло.
Приучите птиц в мороз
К своему окну,
Чтоб без песен не пришлось
Нам встречать весну.
Использованы материалы с интернет ресурсов.

©
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов без согласия владельцев ресурса запрещено.
Наши телефоны
Мы в сети