ГБУ СО "Природный парк "Река Чусовая"
Особо охраняемая природная территория

Осторожно! КЛЕЩИ!

← Предыдущая Следующая →
Осторожно! КЛЕЩИ!

Фото КЛЕЩ

Из-за теплой погоды сезон клещей в этом году начался очень рано: со 2 апреля. Количество укушенных на 12 мая в Свердловской области составило почти 4500 человек (по данным Роспотребнадзора), из них пострадало 1200 детей.
В Нижнем Тагиле уже более 80 пострадавших от укусов клещей.
Собравшись в лес, желательно надеть одежду светлых тонов, чтобы было легче разглядеть на ней клеща. Одеться плотно, одежда должна защищать ноги и руки: штаны заправить в ботинки, футболку – в штаны. Клещи живут на траве, так что ноги и поясница должны быть особенно хорошо защищены. Используя спрей от насекомых, обратите внимание на инструкцию, особенно на длительность действия репеллента. Основная мера защиты – не допускать присасывания клещей. Через каждые 1,5 – 2 часа пребывания в лесу проводить само- и взаимо осмотры верхней одежды и открытых частей тела. Что делать, если все же обнаружили клеща на себе?
Помните!
Даже если, кажется, что укуса нет. Самцы клещей кусают и уползают, присасываются только самки.
Если клещ уже впился, то ни в коем случае нельзя доставать его самостоятельно. Внутри может остаться хоботок с вирусом, в итоге человек все равно заражается. Нужно обязательно идти в травмпункт: там его вытащат, далее отнести в лабораторию.
Если клещ не впился, а снят с одежды – кладем его в баночку (подойдет банка для анализов), привозим в вирусологическую лабораторию: в Нижнем Тагиле она располагается по адресу: улица Октябрьской революции, 86а. Прием клещей ведется без выходных с 8 до 13 часов.
Брать паспорт и другие документы для посещения не нужно.
По данным лаборатории, в прошлом году доля энцефалитных клещей составила меньше 4%. Но, во-первых, лучше перестраховаться. Во-вторых, кроме энцефалита могут быть занесены и другие болезни. К примеру, в Свердловской области часто встречается болезнь Лайма, пораженность - выше 30%. Поэтому сдавать клеща нужно не только на энцефалит. От болезни Лайма нет вакцины, она лечится антибиотиками. Бывает, что клиника может проявиться через несколько лет – это называется хроническим течением. На месте укуса клеща, зараженного болезнью Лайма, образуется большое красное пятно.
Лучшая защита от клещей – это соблюдение правил техники безопасности.
Берегите природу, берегите себя!

#природа #ПриродныйпаркРекаЧусовая #паркЧусовая #лес #клещ #сидимдома

©
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов без согласия владельцев ресурса запрещено.
Наши телефоны
Мы в сети