ГБУ СО "Природный парк "Река Чусовая"
Особо охраняемая природная территория
`$site.phones[0].num_title`

park-nt@yandex.ru

Парк «Река Чусовая» в лицах – впечатления Е. Г. Ларина

← Предыдущая Следующая →
Парк «Река Чусовая» в лицах – впечатления Е. Г. Ларина

Впечатление первое - люди

С 2007 г. началась в качестве методиста моя деятельность в Природном парке «Река Чусовая». Для меня это было, в какой-то мере, начало нового. За плечами много лет научной работы в Висимском заповеднике, немного экопросветительской деятельности и совсем отсутствовал опыт деятельности в экологическом (познавательном) туризме. Руководил парком в тот период тагильчанин Сергей Кузьмич Пунтус – турист с многолетним стажем, эколог, знаток Чусовой. Он много рассказывал о достопримечательностях на Чусовой, что в конечном итоге помогло мне в подготовке некоторых перспективных планов развития парка. В помощь был и проект парка, который разработали тагильчане Г. М. Котина (Пригородный центр экологии и природоведения) и М. М. Иванов (Природоохранный центр «Река Чусовая»), участники Движения «Чистая Чусовая». В 2008 году директором парка был назначен Михаил Юрьевич Федоров. С его приходом охрана парка в разы улучшила свои показатели. С трудом, но мы путем постоянных рейдов и бесед приучили отдыхающих не нарушать Водный кодекс РФ и не парковать машины в водоохранной зоне. Это было непросто. Большей частью все проходило с агрессией со стороны отдыхающих и составлением инспекторами охраны парка протоколов нарушения. Также пресекались несанкционированная рубка леса и рубка с нарушениями. Парк стали уважать как природоохранное учреждение.

img_3964.jpg

Е. Г. Ларин - с 2007 г. работал в Природном парке «Река Чусовая», в настоящее время сотрудник Природного парка «Кондинские озера» им. Л. Ф. Сташкевича

В это время заместителем директора в парке работала Е. Н. Сеславина, творческий и предприимчивый человек. Совместно со специалистами нижнетагильской станции юных натуралистов (А. М. Мустафиным и С. Н. Мавлиевой) и методистами парка (Л. М. Дедогрюк, Н. Д. Чудиновой, А. А. Серебренниковым, В. А. Нечаевой, Л. Н. Смирновой, специалистом И. П. Измоденовой) ей удалось собрать команду энтузиастов своего дела. Мы, как миссионеры, «сеяли разумное и вечное» – экологические знания в школах, лицеях, колледжах и ВУЗах. Это был, пожалуй, пик деятельности в работе с молодежью.
 
А какие информационные туры и экотропы организовывали, просто песня. На сегодняшний день фольклорный праздник Кузьминки стал потихоньку забываться. Пожалуй, мы единственные на Урале, кто апробировал его как туристский проект. Организовывали и тематические туры для пенсионеров и детей, даже казаки были с песнями. Главными разработчиками были наши методисты. Сплавы по Чусовой в качестве экскурсовода или проводника – это очень яркие впечатления, пожалуй, самые яркие. Как правило, приходилось работать с детьми. В зависимости от возраста детей я придумывал различные истории-страшилки. В общем, весело было.
 

dscn1314.jpg

 
И еще... Нас регулярно обучали и повышали квалификацию, так как нам приходилось быть одновременно экскурсоводами, туроператорами и менеджерами – эти знания пригодились впоследствии. Все это было и осталось в памяти, как трогательная история, важная часть жизни.
 
Впечатление второе - наука

Начиная с 2007 года, были отмечены новые виды птиц для природного парка. Это, например, серая цапля – вид, который постепенно расширяет свой ареал на север. На Чусовой, начиная с 2007 г., численность цапель увеличилась, и теперь это обычный вид.

К великой своей радости, я впервые увидел сапсана в природе. Более того, нашел место его гнездования недалеко от деревни Баронской на реке Межевая Утка. Потом, когда стал обращать внимание на скалы по Чусовой, понял, что здесь сапсаны живут. Возник интересный и важный природоохранный вопрос: а как присутствие туристов на реке, точнее сплавщиков, которые в большом количестве сплавляются по Чусовой, влияет на жизнь сапсанов? Эту тему впоследствии стала изучать А. В. Хлопотова, сначала студенткой, а потом профессионально – орнитологом.

В период 2009-2011 гг. мне посчастливилось получить опыт работы заместителем директора парка. Одним из лучших результатов своей деятельности могу с уверенностью назвать организацию (начиная от самой идеи) проведения в декабре 2009 года на базе Нижнетагильской Государственной социально-педагогической академии научно-практической конференции «Охрана, экопросвещение, рекреационная деятельность, изучение биоразнообразия и культурного наследия на ООПТ», посвященной 5-летию природного парка «Река Чусовая»». Безусловно, я был не один в этом деле, помощь коллег была значительна, ее сложно переоценить. Нам даже удалось за счет средств учреждения опубликовать материалы конференции – это заслуга директора.

С ностальгией вспоминаю работу в парке, людей, наши туристские мероприятия и, конечно, красавицу Чусовую, с которой периодически встречаюсь на сплаве. И когда прохожу мимо знакомых мест стоянок на реке, в памяти всплывает прошлое. Хорошее прошлое!

©
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов без согласия владельцев ресурса запрещено.
Наши телефоны
Мы в сети