ГБУ СО "Природный парк "Река Чусовая"
Особо охраняемая природная территория

Подводим итоги за 2020 год.

← Предыдущая Следующая →
Подводим итоги за 2020 год.

Итоги 2020

Этот год для всех выдался нелегким. Пандемия откорректировала планы. Не всё, что было задумано в этом году, удалось воплотить в жизнь.

В 2020 году штат сотрудников Парка составляет 18 человек.
В этом году увеличилась площадь Парка на основании Постановления Правительства Свердловской области от 24.12.2020 года № 981-ПП. Теперь территория Парка составляет 104 тыс. га за счет присоединения Ослянского участка, территория которого прилегает к реке Чусовой и границам населенных пунктов – селу Верхняя Ослянка, деревням Нижняя Ослянка и Заречная. Соответственно изменилась и протяженность реки Чусовой в пределах Парка со 150 км увеличилась до 205 км.
Количество посетителей Парка, прошедших регистрацию - 8963 человека.
Большая ответственность лежит на государственных инспекторах Парка, основной задачей которых является охрана территории, флоры и фауны ООПТ.
Сотрудниками отдела охраны за 2020 год было проведено 236 рейдов патрулирования территории ООПТ, из них 14 рейдов водного патрулирования акватории Парка, по результатам рейдов выявлено ряд нарушений, в том числе, и подпадающие под уголовное деяние, а именно:
- незаконная добыча охотничьих ресурсов -3 случая подпадающих под статью 258 УК РФ «Незаконная охота»;
- незаконный вылов рыбы - 1 случай подпадающий под статью 256 УК РФ «Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов;
- незаконная рубка леса -2 случая подпадающих под статью 260 УК РФ «Незаконная рубка лесных насаждений».
Также были проведены профилактические беседы:
- с «любителями» подледной рыбалки - 6
- по соблюдению мер пожарной безопасности на территории ООПТ - 23
- по правилам нахождения на территории ООПТ-27
В ходе водного патрулирования акватории ООПТ изъяты 24 незаконно установленных приспособления, предназначенных для массового вылова рыбы (сети, морды, экраны).
Так же сотрудники отдела охраны провели спасательную операцию по доставке гражданина, находящегося на территории ООПТ, осуществляющего водный сплав по реке Чусовая, к месту ожидания сотрудников скорой помощи. По словам медицинских работников гражданин находился в тяжелом состоянии, и задержка оказания помощи могла стоить, в прямом смысле - жизни.
Специалистами по экопросвещению Парка проведен 61 экокласс (для 916 человек). В 2020 году эколого-просветительский отдел Парка продолжил проведение ежегодных экологических акций, таких как «Посади дерево – вырастет лес», «День птиц», «Чистые берега», «Оберегаем», «Кормушка», «Родники». Мы приняли участие в конференциях, семинарах, квестах, конкурсах детских исследовательских работ, выставках. Ежегодными традиционными мероприятиями Парка уже стали «Лыжня России», «Масленица», «Чусовая России», «Со –Творение».
В 2020 году обустроено новое место старта для сплавов у камня Богородский.
Прошла перепланировка и ремонт кухни в старом здании базы Природного Парка в деревне Баронская.

Итоги 2020-2


Заменены и установлены новые аншлаги по тропе «Баронская петля».
Благодаря программе «Операция Ч» в 2020 году на берегу Чусовой появились новые оборудованные туристские стоянки. Благодарим за сотрудничество специалистов Всероссийского общества охраны природы, а также бойцов студенческого специализированного отряда «Берендей» (УГЛТУ).
До встречи в 2021 году на территории Природного парка!

©
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов без согласия владельцев ресурса запрещено.
Наши телефоны
Мы в сети