ГБУ СО "Природный парк "Река Чусовая"
Особо охраняемая природная территория

Птенец дрозда-рябинника.

← Предыдущая Следующая →
Птенец дрозда-рябинника.

Птенец дрозда-рябинника

Это птенец дрозда-рябинника.

Ряби́нник, или дрозд-рябинник - распространённый вид европейских дроздов.
Рябинник - крупный дрозд, достигающий в длину 25-26 см, а размахом крыльев - до 45 см. Верх головы, шеи и надхвостье у него сизо-серые, спина каштаново-бурая, крылья и хвост черновато-бурые, грудка белая с охристым налётом и черными пестринами. Окраска самцов и самок практически не отличается.
Почему рябинник?
Да потому, что любит лакомиться ягодами рябины. От сюда и название пошло.

drozd_rjabinnik_04

От урожая рябины зависят не только размеры кочующих и зимующих стай, но и районы концентрации этих птиц на зимовках в отдельные годы, а также общая их численность. В годы обильных урожаев рябины многие дрозды в сильные морозы относительно легко переносят зиму даже на севере. Наблюдательных людей часто поражает «неряшливость» дроздов во время кормежки их на рябинах. Вся земля или снег под деревьями оказываются усыпанными спелыми ягодами. Во время кормежки ягоды сыплются на землю настоящим дождем. Однако «виноваты» в этом отнюдь не дрозды. Это явление — удивительное приспособление самой рябины. При созревании плодов у рябины между плодом и веточкой образуется тончайший пробковый слой, который и обеспечивает обильное осыпание.
Но и дрозды очень нужны и самой рябине, так как прорастание ее семян невозможно без обработки их желудочным соком птиц, который резко повышает всхожесть семян, не переваривая большую их часть.
Обратите внимание, что массовый вылет птенцов из гнезд на Урале обычно наблюдается с 20-х чисел мая по середину июня. Нормально выбравшиеся из гнезд птенцы первые дни отсиживаются на деревьях или в кроне кустарников, где их докармливают родители. Вполне самостоятельными, способными перепархивать и взлетать на деревья они становятся примерно через неделю после вылета из гнезд. Большинство дроздов после вылета первых выводков вместе с молодыми начинают кочевать по опушкам лесов, парков, вырубок в поисках кормных мест и ягодников.
Начался сезон птенцов, — пернатые встают на крыло. Посетителей парка просим быть осторожными, чтобы не навредить птицам.
Встретив в лесу птенцов-слетков, не нужно их спасать — они просто учатся летать и искать пропитание, причем под приглядом родителей.
Если вы встретили напуганную птицу, не подходите и не трогайте, лучше покинуть место, где находится птенец. Увидев гнездо, нельзя подходить и, тем более, трогать его содержимое. Не нужно кричать и слушать громкую музыку в лесу, — шум может напугать птенцов.
Природа очень уязвима, давайте ее сохраним!

Использованы материалы с интернет ресурсов.
#природа #ПриродныйпаркРекаЧусовая #паркЧусовая #птицы #птенцы #рябинник

©
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов без согласия владельцев ресурса запрещено.
Наши телефоны
Мы в сети