ГБУ СО "Природный парк "Река Чусовая"
Особо охраняемая природная территория

РАСТИТЕЛЬНОСТЬ ЧУСОВСКИХ ОСТРОВОВ

← Предыдущая Следующая →
РАСТИТЕЛЬНОСТЬ ЧУСОВСКИХ ОСТРОВОВ

остров на Чусовой

Речные острова, постепенно формируемые потоками воды, являются некрупными, но довольно интересными геоморфологическими объектами. В результате многолетних и многовековых процессов разрушения горных пород и переноса их обломков потоками речной воды происходит смещение речного русла, в одних местах оно углубляется, в других – намываются отмели. Иногда отмели постепенно дополняются новыми наносами гальки, песка и ила, начинают зарастать растениями, становясь островами. Многообразие растений возрастает по мере того, как увеличивается размеры самого острова. Таким образом, на каждом речном острове растительный покров имеет, вероятно, типичную, но индивидуальную историю своего формирования. В других случаях, потоки воды могут подмывать острова по краям, постепенно уменьшая их площадь. В этом случае растительность играет важную роль в сохранении острова, скрепляя его берега сетью корневых систем.

карта

На островах складываются особые условия обитания для живых организмов, здесь небольшая площадь обитания, которая может сильно изменяться в зависимости от уровня воды, иногда во время половодья небольшие острова могут полностью скрываться под водой.

Распределяются растения по поверхности островов неравномерно. Размещение видов растений разных экологических групп большей частью зависит от высоты острова и частоты затопления его различных участков при подъеме уровня воды.
По периметру, там, где нет сильного течения, острова часто бывают опоясаны прибрежной растительностью, образованной белокопытником, камышом озерным, сусаком, хвощём речным.

камыш озерный

гвоздика

Несколько раз за сезон могут переживать затопления, расположенные по краям островов заросли злаков двукисточника, вейника тростниковидного и вейника седеющего, и осок. Среди зарослей трав группами или в виде отдельных кустов встречается кустарниковые ивы. Иногда здесь встречаются незабудка болотная, лютик ползучий, лапчатка гусиная. У самой кромки воды растут дербенник или плакун-трава и мята полевая.

осока на галечнике
Близ воды на островах образуется полоса галечников, на которых формируются своеобразные разреженные растительные сообщества, часто состоящие из засухоустойчивых растений, время от времени подвергающиеся затоплению. В этих местах произрастают гвоздика разноцветная, дрок красильный, щавель курчавый, подмаренник белый, подмаренник северный, чертополох курчавый, ястребинка, реже встречаются коровяк черный, фиалка собачья, лук скорода, астрагал датский, вероника длиннолистная, очиток пурпурный, молочай, подорожник ланцетолистный, ежевика и некоторые другие виды.
На крупных островах выше береговых галечников и зарослей трав формируются луга, образованные бодяком, дягилем, овсяницей, ежой сборной, костром безостым, васильком фригийским, горошком мышиным кровохлебкой, геранью, манжеткой, чемерица, здесь же встречается растение-паразит повилика.
Как правило, на крупных островах выше лугов поднимается одна ступень береговой террасы, где формируются группировки древесной растительности. Основу этих растительных сообществ составляют ель, береза, осина, сосна, ольха, черемуха, ива козья и рябина. Под пологом деревьев и крупных кустарников произрастают лесные травы, такие как сныть, звездчатки, дудник, аконит, лабазник, крапива, хвощ луговой. Среди кустарников встречаются малина и смородина. Интересно нахождение на острове Гилёв нескольких крупных тополей при том, что в диком виде на Чусовой тополь не встречается, раньше он выращивался в деревнях и каким-то образом попал на остров.
Такое распределение фитоценозов по высотам над уровнем водной поверхности с образованием поясов растительности неслучайно и наблюдается на разных островах на Чусовой. Начиная от полупогруженных прибрежных растений, заросли которых могут опоясывать остров снаружи, затем по краю острова размещаются заросли осок и двукисточника с ними соседствует разреженная часто низкотравная растительность пойменных галечников, несколько выше формируются луга, а дальше, в глубь острова на береговой террасе размещаются небольшие участки смешанных лесов. Видовое богатство растений малых островов значительно ниже, чем крупных, что связано с их малой площадью и небольшим многообразием мест обитания.

Пояса растительности
Автор статьи: Д.В. Шубин
Фото острова реки Чусовой с интернет-ресурсов.

©
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов без согласия владельцев ресурса запрещено.
Наши телефоны
Мы в сети