ГБУ СО "Природный парк "Река Чусовая"
Особо охраняемая природная территория
`$site.phones[0].num_title`

park-nt@yandex.ru

Серый сорокопут и другие поводы празднования

← Предыдущая Следующая →
Серый сорокопут и другие поводы празднования
11 мая в мире отметили День мигрирующих птиц, проходящий под девизом «Мигрирующие птицы и люди – вместе через время». Со времени ощущения себя обособленной частью мира и началом наблюдения за природой, человек обратил внимание на птиц. С весенним прибытием отдельных видов прочно связаны народные приметы. К примеру, трясогузку в некоторых районах России прозвали ледоломкой, когда отметили, что с ее появлением связано начало ледохода на реках.

В Природном парке мигрантов отмечают с марта: серые цапли, большие крохали, кряквы, свиязи, широконоски, чирки, белые трясогузки, ласточки прибывают ежегодно в обозначенные средние сроки. Среди последовательной регистрации обычных видов специалистам особенно радостно замечать редких.

В конце апреля таким подарком орнитологам на Чусовой стал серый сорокопут, занесенный в Красную книгу Российской федерации. Птицу отметили в окрестностях деревни Мартьяново, в характерной для вида местности – зарослях кустарника на краю поля.

image1.jpg

(фото М. Шершнев)

Серый сорокопут – настоящий хищник, несмотря на мелкие (со скворца) размеры. Грозное амплуа ощущается и в переводе его латинского названия Lanius excubitor – «караульный мясник», в нем отразились особенности поведения сорокопута: он поджидает добычу с высоты отдельно стоящего объекта, а при поимке разрывает жертву на части, закрепив на колючках кустарника или развилке ветвей. Пищей серого сорокопута становятся мелкие птицы, мыши, ящерицы и отчасти насекомые.


Встречи редких видов бывают не столь радостны, как наблюдение озорно глядящего на поле серого сорокопута. В Природном парке находки приносит изучение питания сапсана, также занесённого в Красную книгу РФ: в гнёздах этого хищника регулярно встречаются редкости региона – камышница, кулик-сорока и другие виды, которых орнитологи в живую видят не так часто, как в виде добычи стремительного сокола.
©
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов без согласия владельцев ресурса запрещено.
Наши телефоны
Мы в сети