ГБУ СО "Природный парк "Река Чусовая"
Особо охраняемая природная территория

Сибирская кедровая сосна.

← Предыдущая Следующая →
Сибирская кедровая сосна.

У нас же произрастает кедровая сосна.

Сосна кедровая Почка сосны

 

 

 

 

 

 

 

 

В природе существуют несколько ее видов: сосна кедровая сибирская , сосна кедровая корейская, сосна кедровая европейская и сосна кедровая стланиковая .
Основное отличие кедра жёсткие и колючие иголки, собраны в пучки, в каждом из которых их до 40 штук. Шишки бочкообразные, семена кедров не съедобны.
У сосны кедровой - хвоя может быть до 15 сантиметров длины, мягкая, не колется, собрана пучками по 5 хвоинок. Вот ее семена и принято называть кедровыми орехами.

шишки
Ареал распространения растения кедровой сосны — вся лесная зона России. Встречается в виде примеси в хвойных лесах или образует целые леса — кедрачи. На севере своего ареала он растёт на малых высотах, обычно это 100–200 м над уровнем моря, тогда как на юге это горное дерево, которое растёт на высоте 1 000–2 400 м. В зрелом возрасте дерево достигает высоты 30–40 м. Обхват ствола составит 1,5 м. Живёт кедровая сосна до 400 лет. В некоторых случаях может доживать до 800 лет. Она очень терпима к суровым зимним холодам и воздействию ветра. Морозоустойчивость растения — до -60°C.

В 2008 году на одной из полян, расположенной на тропе "Камень Винокуренный " сотрудники парка посадили 50 шт. сосны кедровой сибирской. На следующий год, проверяя свои посадки, были приятно удивлены, почти все саженцы прижились. Но по прошествии времени, навещая и проведывая своих подопечных сотрудники парка обратили внимание на то, что часть посадок погибла, а часть была выдрана с корнем, скорее всего для посадки на приусадебных участках. Сегодня на том, месте осталось всего одно дерево.

Сосна кедровая-посадки  Саженец сосны кедровой
 

 

 

 

 

 

 

 

 

В 2019 году , на опытном участке в деревне Баронская сотрудники парка снова посеяли сосну кедровую. Сегодня проверяя место посадки , порадовались. Ура! Взошли! Теперь осталось вырастить их до необходимого размера и подыскать укромное место на территории парка. И снова зашумит кедровый бор.

Использованы материалы с интернет ресурсов.

#природа #ПриродныйпаркРекаЧусовая #паркЧусовая #сосна #соснакедроваясибирская #лес

©
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов без согласия владельцев ресурса запрещено.
Наши телефоны
Мы в сети