ГБУ СО "Природный парк "Река Чусовая"
Особо охраняемая природная территория

«Солнечная птица» или "Журавли прилетели"!

← Предыдущая Следующая →
«Солнечная птица» или "Журавли прилетели"!
Возвращаются журавли к местам гнездовий немного позже других перелетных птиц, в первой половине апреля. Если прилет грачей приметы связывают с окончанием зимы, то возвращение журавлей значит, что наступило настоящее тепло. Сроки их прилета для разных регионов разные меняются в зависимости от погодных условий. В итоге, когда они прилетают, весна окончательно вступает в свои права.
На территории России обитает несколько видов этих птиц - серый журавль, чёрный журавль, белый журавль (стерх), даурский журавль. На Дальнем Востоке можно встретить японского журавля.
Все они являются перелётными птицами, улетающими зимой в тёплые страны - Испанию, Францию, Китай, Индию, некоторые страны Африки и др.
На территории природного парка можно встретить серого журавля, вернувшегося к местам гнездований в конце марта - первой половине апреля. Точная же дата зависит, конечно, от местности и течения весны. Журавли прилетают в тот момент, когда уже сойдёт снег и начинает активно таять лёд на болотах и реках.
Народные приметы предсказывают, что увидеть в апреле летящих журавлей в небе —к ранней весне, а в мае — к засушливому лету, а если посреди весны журавли летят в обратную сторону — это грозит внезапным похолоданием, резкой сменой погоды, затяжными дождями и ветрами. Начали птицы гнездиться до того, как погода установится — не будет хорошего урожая. Зато своевременный прилет журавлей считается счастливым знаком — можно начинать готовиться к посевной.
Журавлей не обижаем!
Многочисленные приметы про журавлей категорически запрещают причинять вред этим птицам. Улетая из родных земель, они провожают в небесное царство умерших предков, а возвращаясь обратно — приносят на белых крыльях души младенцев, ожидающих скорого рождения. Во многих странах люди верили, что журавлями после смерти становятся отважные воины, павшие в боях за родную землю — и они хранят ее даже после своей гибели.
В преддверии 75 –летия праздника Победы, вспоминаются слова из стихотворения Расула Гамзатова "Журавли":
Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю нашу полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей.
Они до сей поры с времён тех дальних
Летят и подают нам голоса,
Не потому ль так часто и печально
Мы замолкаем, глядя в небеса.
Журавли 1
Увидеть пару журавлей — примета личного счастья!
©
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов без согласия владельцев ресурса запрещено.
Наши телефоны
Мы в сети