ГБУ СО "Природный парк "Река Чусовая"
Особо охраняемая природная территория

Там на неведомых дорожках… или прогулка по зимнему лесу

← Предыдущая Следующая →
Там на неведомых дорожках… или прогулка по зимнему лесу
Здравствуй, лес, дремучий лес,
Полный тайн и чудес.
Кто там в чаще притаился,
Что за зверь и что за птица?
Ничего не утаи, обо всем нам расскажи.
 
День выдался солнечным, мороз чуть пощипывал щеки, снег поскрипывал под ногами. Мы бодро шли по накатанной снегоходом дорожке, любуясь красотой открывающейся перед нами картины. На лапах елей шапкой лежал снег. Березки и молодые елочки тихо покачивались, укутанные белоснежной шалью, сверкавшей в лучах солнца. Тропа привела нас к яслям. Вы спросите, откуда в лесу ясли? В данном случае это не учреждение, в которое водят маленьких детей, а кормушка для скота в виде наклонно прикрепленного к стене или сужающегося книзу ящика (см. толковый словарь Ефремовой). Установлены они были специально, чтобы подкормить олененка, детеныша косули, замеченного инспекторами во время патрулирования территории парка.

1

Накатанная часть тропы закончилась, дальше нам пришлось продвигаться по глубоким сугробам. Мы рассчитывали увидеть множество следов обитателей леса. Прошедший накануне снег припорошил их, но мы все равно нашли много интересного.

2

Вот следы пробежавшей лисы, они как будто вытянуты в ниточку. Здесь лиса идет неторопливо, строго по одной линии, оставляя поразительно аккуратные и симметричные овальные ямки. Она постоянно находится в поисках добычи, поэтому лисьи наброды состоят из самых замысловатых фигур: петель, вздвоек, многочисленных заходов, тычков.

3

На рыхлом снегу отчетливо видны следы белки. Белка, как и заяц, при прыжках заносит задние лапы за передние, поэтому они отпечатываются спереди по ходу зверька. Здесь белка, как говорят, пробежала низом, передвигаясь с одного дерева на другое.

4

5

А это следы пребывания в лесу лося. Зимой во время кормёжки лось часто ломает хрупкие на морозе молодые деревья и кустарники, наваливаясь на них или пригибая.

6

7

Здесь потрудился дятел, зимой он питается не только насекомыми, но и семенами хвойных. Именно он срывает шишку, запихивает ее в щель в стволе («станок») и долбит, оттопыривая чешуйки, добывая семена. Такие места называют кузницами дятла.

8

А эта дорожка следов принадлежит полевке. Питается зверек зелёными и подземными частями растений, семенами, а зимой охотно поедает кору веток и молодых деревьев.

9

А вот и туристская стоянка природного парка. К ней прикреплена кормушка. Мы насыпаем туда птичье лакомство: семечки, пшено.
©
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов без согласия владельцев ресурса запрещено.
Наши телефоны
Мы в сети