ГБУ СО "Природный парк "Река Чусовая"
Особо охраняемая природная территория

Удивительное рядом!

← Предыдущая Следующая →
Удивительное рядом!

углозуб

Длина тела взрослой особи с хвостом – 8–12 см. Окраска серовато-коричневая или буроватая с мелкими пятнами и светло-золотистой полосой на спине. А12–15 выраженных поперечных полосок покрывают гладкую кожу туловища. В брачный период у самцов появляется маленький и неяркий гребешок. Голова амфибии широкая, приплюснутая, с высоко поставленными глазами. Зубы расположены под углом. 4 пальца на задних ногах – отличительная особенность сибирского углозуба от других животных этого вида. Именно поэтому его называют «четырехпалым тритоном». Хвост и конечности самца длиннее, чем у самки.
Вообще углозубы – удивительные создания. Ученые находят у них такие черты строения, которые не сохранились ни у каких других современных позвоночных животных, но которые были у давно вымерших представителей доисторической фауны. Поэтому иногда этих рептилий называют «живыми ископаемыми».
Сибирский углозуб обитает на ¾ территории России – в Сибири, на Камчатке, Сахалине, Курильских островах – и в восточных районах Европы. Полярный круг, тайга, тундра входят в область распространения хвостатых земноводных. Большую часть жизни животные обитают на суше, вблизи рек, водоемов. Они не очень боятся людей, их можно встретить в городских парках, деревнях. Сибирский углозуб проявляет активность вечером и ночью. Днем он прячется под корнями деревьев, опавшей листвой. Иногда погружается в ил, выставляя ноздри. Амфибия отличается высокой холодоустойчивостью. Она переносит температуру в -35–40С, выживает в вечной мерзлоте. Прямой солнечный свет, тепло опасны для углозуба. Кожа животного сохнет, темнеет от долгого нахождения на суше. При температуре +27С земноводное погибает. Средняя продолжительность жизни углозуба – 8 лет.
Дождевые черви, моллюски, многоножки, другие насекомые, живущие вблизи водоемов, – основа рациона амфибии. Тритон охотится в ночное время в неторопливом темпе. Его добыча чаще всего малоподвижна. Он ищет пищу на суше, в воде. Находит жертву с помощью зрения, обоняния.
Животное бодрствует 5–6 месяцев в году, остальное время проводит в спячке. Тритон прячется в укромных местах – стволах деревьев, трещинах в почве на глубине 7–10 см.
Зимовка начинается в сентябре-октябре, заканчивается в апреле-начале мая.
Четырёхпалый тритон во время спячки впадает в анабиоз, во время которого его организм практически не функционирует. Предварительно печень животного синтезирует количество глицерина, равное 37 % массы его тела, что позволяет переносить низкие температуры. Были найдены экземпляры, пробывшие в оцепенении в условиях вечной мерзлоты от 80 до 100 лет и благополучно вернувшиеся к жизни. Весной, как только сходит снег, они идут в воду для размножения.

3

Продолжение следует (см. публикации).
Использованы материалы с интернет ресурсов.

©
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов без согласия владельцев ресурса запрещено.
Наши телефоны
Мы в сети