ГБУ СО "Природный парк "Река Чусовая"
Особо охраняемая природная территория

Удивительное рядом! Сибирский углозуб.

← Предыдущая Следующая →
Удивительное рядом! Сибирский углозуб.

Углозуб%20сибирский4(1)

Эти земноводные достигают половой зрелости к 3 годам. Они размножаются весной, сразу после освобождения водоемов ото льда. Амфибия в отличие от рептилии размножается в водной среде. Углозубы выбирают неглубокие места со стоячей водой с температурой от +14 до +18 С. Реки, большие озера их не привлекают.

Женская особь исполняет брачный танец, держась лапками за стебелек или ветку, откладывает икру. Самец ее оплодотворяет. Период размножения длится 1,5–2 недели. Кладка представляет собой два удлиненных мешочка с икринками, закрученных в спираль в 2–2,5 оборота. Самка прикрепляет их у поверхности воды к коряге или к полупогруженным веткам или траве с помощью клейкого шнурочка. Общее количество икринок колеблется от 51 до 216 шт.

Углозуб%20кладка%2043
 

 

 

 

Развитие икры происходит в течение 2-3 недель, в зависимости от температуры воды. Первые личинки углозубов появляются в конце мая-начале июня. В отличие от взрослых, личинки проявляют активность круглые сутки. От головастиков лягушек личинки углозуба отличаются более вытянутым телом, узкой, а не круглой головой. По сравнению с головастиками, личинки углозуба более осторожны, при опасности уходят на глубину. Они приспособлены к жизни в воде благодаря перистым жабрам на теле, плавничку на пальцах.

личинка+-1(1)

В дальнейшем эти приспособления исчезают. Они перебираются на сушу, продолжают расти. Период их развития – 1 месяц. В июле–августе детеныши выходят на свет, разрывая стенки мешочка. Они перебираются на сушу, продолжают расти.
Единственный вид земноводных, хорошо приспособленный к жизни в зоне вечной мерзлоты. Молодые углозубы переносили в эксперименте переохлаждение до −6°.
Взрослые особи активны при условиях от +4 до 0 С.
Опасность часто подстерегает земноводное создание в природе. Насекомые, рыбы истребляют его личинки. Птицы, млекопитающие, змеи питаются взрослыми особями. Природная окраска, осторожное поведение спасают амфибию от гибели. Опасность исходит и от человека. Загрязнение окружающей среды негативно влияет на жизнь животного.
Сибирский углозуб занесен в Красную книгу Свердловской области, а так же в Красные книги Республики Коми, Челябинской и Тюменской областей.
Факторы, которые негативно действуют на популяцию Сибирского углозуба: избыточная освещенность, высокая температура (выше 28 С), низкая влажность, уничтожение водоемов, химическое загрязнение наземной и водной среды, увеличение туристской нагрузки.
Сохраним интересное живое существо для потомков, ведь оно относится к «живым ископаемым»!
Бережно относитесь к природе, берегите ее!
Использованы материалы с интернет ресурсов.

©
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов без согласия владельцев ресурса запрещено.
Наши телефоны
Мы в сети