ГБУ СО "Природный парк "Река Чусовая"
Особо охраняемая природная территория

Уральская орхидея.

← Предыдущая Следующая →
Уральская орхидея.

RAwCYR98jJ0 SwmuWYcb6DA

Кто знает, что это за растение? Красивое, с виду не броское... А это ОРХИДЕЯ!
Это удивительное растение.
О наших, уральских орхидеях мы знаем гораздо меньше. А некоторые и вообще не подозревают о их существовании.

Лю́бка двули́стная, или ночная фиалка — многолетнее травянистое растение с двумя подземными клубнями (один прошлогодний, второй вновь образовавшийся) из семейства Орхидные (Orchidaceae).
Белые свечи цветущей любки появляются в наших лесах и на лугах в конце мая — июне. Изящные мелкие белые цветки с тонким приятным ароматом. Опыляется растение ночными бабочками, которых привлекает белая окраска и и аромат цветков, усиливающийся к ночи.
Русское название рода, «любка», связано с древними преданиями о том, что клубни этого растения (прежде всего имелась в виду именно любка двулистная как наиболее широко распространённая) обладают магическими свойствами, являясь любовным снадобьем, приворотным зельем.
Известно немало русских народных названий растения: бальзам дикий, кукушкины слёзки, любовный корень, полевой жасмин, ночные духи, перелой, стогачка.
В старину знахари давали два клубня Любки двулистной жаждущим овладеть чудо-силой. Они говорили: “Прочертить белым по больному месту накрест - забудешь, что болело. Черный - для врага. Притронешься корнем к нему - сбудется все, что ты ему пожелаешь”. Девушкам давали клубни, чтобы их полюбили парни. Отсюда произошло и русское название Любка.
В славянской (и не только) магии этот довольно редкий нынче цветочек считается одним из самых сильных приворотных средств. Из клубней ночной фиалки знахари и ведьмы готовят любовные напитки особой силы.
Согласно легенде, во времена Запорожской сечи казаки носили высушенные клубни любки двулистной на шее, и те не раз спасали казацкие жизни, возвращали силу. Татары обычно переставали преследовать казаков, когда те уходили от преследования в пустынные степи, считая, что они там погибнут. Однако казаков спасали высушенные клубни любки, которые они жевали. Клубни утоляли голод, жажду, восстанавливали силу. Татары допрашивали редких пленников, пытались узнать, что спасает их в голодной степи. Казаки погибали, но тайны не выдавали. Спустя некоторое время, татары все-таки узнали о таинственных свойствах любкиных клубней и сами начали носить амулеты.
Существуют еще и другие легенды о Любке двулистной.
Семейство Орхидные — одно из самых многочисленных и самых одаренных природой семейств растительного царства. Орхидные — космополиты, они распространены по всему земному шару за исключением полюсов и пустынь, но наибольшее число видов — обитатели тропиков и субтропиков.
Микроскопически мелкие, пылевидные семена имеют недоразвитый зародыш, не содержат запаса питательных веществ и поэтому не способны прорастать без дополнительного питания. Прорастание семян и развитие проростков происходит лишь при наличии определенных почвенных грибов-симбионтов. Развитие орхидеи из семян происходит очень медленно, первое цветение наступает через 8-17 лет после проростания.
Многие орхидеи живут в симбиозе с грибами в течение всей жизни. Гифы грибов поселяются на корнях растений. Они заменяют растению корневые волоски, снабжают их водой и минеральными солями, а в обмен получают углеводы и другие питательные вещества.
Интерес человека к орхидеям проявляется с древних времен. Упоминания о них имеются в трудах Теофраста (IV-III вв. до н.э.). В Европу первые экзотические орхидеи попали в конце 16 — начале 17 в. Голландские и испанские мореплаватели из дальних и опасных путешествий везли не только золото и драгоценности, но и невиданные, сказочно красивые орхидеи, за которые европейцы платили баснословные деньги.
Орхидные называют «семейством аристократов». Их необычайная красота красота и великоление изумляют людей с древних времен и до наших дней, им посвящены поэтические строки, полотна художников, ботаники присваивают им имена богинь и красавиц.
Сегодня эти удивительные растения требуют нашей защиты.
Высушенные корневые клубни используют в медицине для лечения желудочных заболеваний, а прекрасные цветки в массовом количестве собирались на букеты. Последствия очевидны: цветы, водившиеся в наших лесах в изобилии, стали редкими и исчезающими. Любка двулистная занесена в Красную книгу Свердловской области.

Использованы материалы книги Е.Я. Ильиной, Г.П. Федосеевой "Редкие и исчезающие растения уральской флоры" и материалы с интернет ресурсов.

#природа #ПриродныйпаркРекаЧусовая #паркЧусовая #растения #цветы #красота

©
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов без согласия владельцев ресурса запрещено.
Наши телефоны
Мы в сети