ГБУ СО "Природный парк "Река Чусовая"
Особо охраняемая природная территория
`$site.phones[0].num_title`

park-nt@yandex.ru

На службе Уральской Швейцарии - воспоминания Е. И. Постоногова

← Предыдущая Следующая →
На службе Уральской Швейцарии – воспоминания Е. И. Постоногова
В 1958 году я окончил учебно-тренировочный авиационный полк – УТАП-2018 и был уволен в запас в звании младшего лейтенанта, пилота легкомоторной авиации. Свердловский аэроклуб окончил в 1955-56 году, на самолете (учебно-спортивный Як-18) налёт 33 часа. Старший брат (7 лет разница), Геннадий Иванович Постоногов, служил комсоргом батальона в городе Рига, был уволен из Советской Армии в звании старшего лейтенанта по состоянию здоровья. После чего приехал в город Первоуральск, получил там двухкомнатную квартиру. И мы, братья-близнецы Евгений и Юрий, переехали к нему. В военкомате Геннадию предложили работать старшим инструктором по туризму на Коуровско-Слободской туристской базе, в 40 километрах от города Первоуральска.

постоногов

Евгений Иванович Постоногов – инструктор по туризму Коуровско-Слободской турбазы, один из авторов путеводителя «По реке Чусовой» 1980 г. В 1965 г. и с 1978 по 1980 гг. проводил маркировку прибрежных скал. Принимал участие в разработке моделей для литья из силумина, сборке, доставке и установке 124 маркировочных знаков: названия, километраж, памятники природы.  (фото А. Хлопотова)

Мы с братом к тому времени выполнили норму первого разряда по классической борьбе (теперь греко-римская). С детства хорошо ходили на лыжах, но о туризме не имели ни малейшего представления. Предложение работать на турбазе было принято. Так впервые в жизни я ушёл в туристский поход на лодках-плоскодонках по реке Чусовой. Я – инструктор, команда из 5 лодок, экипаж 25 человек. Маршрут от турбазы до города Чусового, Пермской области – 360 км. 12 дней на веслах под палящим солнцем и дождём, ночёвки на берегах в палатках, приготовление пищи в трех ведрах на кострах и прочая романтика, не говоря уже о пауках и комарах.
 
Всего я прошёл по реке 40 раз. Однажды был долгий поход по инициативе комсомольских работников от Коуровской турбазы до Перми (место, где Чусовая впадает в Каму). Брат мой, Юрий, всё лето ходил по пешеходному маршруту №56. А в межсезонный период мы занимались оформлением туристского кабинета, рисовали схемы по маршрутам, включая и лыжный. Составляли рекомендации туристам: как укладывать рюкзак, виды и типы костров, техника безопасности, ориентирование на местности, история края, достопримечательности и многое другое. Случилось так, что Чусовая вошла в нашу жизнь навсегда. Все отпуска во время работы на производстве, всё лето, когда учились, проводили на маршруте №58.

маркировка маршрута

На предприятиях и в учебных заведениях отдыхающие брали профсоюзные путевки и приезжали на турбазу из разных уголков страны – Владивостока, Ленинграда, Риги, с Кавказа. В путёвках стоимостью от 45 до 60 руб. в ярких красках описывалась жемчужина Урала, «Уральская Швейцария» – река Чусовая. Действительно, в жаркие солнечные дни береговые скалы оставляли неизгладимое впечатление. Выход на вершины камней на 50-100 метров позволял увидеть извилистое русло, синие горы и холмы, заросшие таежным лесом.
 
В 1980 году наконец вышел из печати 50-тысячным тиражом путеводитель «По реке Чусовой». К сожалению, по вине наборщиков было допущено более 17 ошибок. Самое яркое: вместо железоделательных заводов напечатано «железобетонные». Под нашим авторством вышли в печать 6 карт-схем, 2 буклета, публикации и рисунки в «толстых» журналах.
 
Мы постоянно заботились о благоустройстве биваков и скал-бойцов. Придумали модели, договорились с заводами-исполнителями, которые отлили буквы из силумина для маркировки. Организовали группу альпинистов-скалолазов из города Чусового, Пермской области, чтобы они установили 134 знака: названия камней и километраж от Коуровской турбазы. Было изготовлено 34 доски «памятник природы». В 1978-1980 гг. с помощью студентов архитектурного института на лодках и байдарках привозили знаки к месту установки.
 
Первая маркировка была проведена студентами художественно-графического факультета Нижнетагильского пединститута. Поскребышев Л. И., Гагарин Б. Г., Постоногов Ю. И., Постоногов Е. И., Гуляев В. И. установили надписи на стальных листах железа, покрытых эмалевой серой краской, которые простояли на маршруте 14 лет. К сожалению, не раз было обнаружено, что по этой маркировке стреляли, снимали ее и всячески портили «любители природы». Очень жаль, что до сих пор имеют место подобные случаи, и некоторые посетители Природного парка не уважают чужой труд.
©
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов без согласия владельцев ресурса запрещено.
Наши телефоны
Мы в сети