ГБУ СО "Природный парк "Река Чусовая"
Особо охраняемая природная территория

Вот она какая, речка «Межевая»!

← Предыдущая Следующая →
Вот она какая, речка «Межевая»!

Три притока реки Чусовой имеют одно название:
Первая – Утка или Верхняя Утка (как раньше ее называли) – это левый приток реки Чусовой, который впадает в нее в черте посёлка Слобода. В XVIII веке в устье этой реки была основана казенная пристань, а в 1703 году от Уткинской казенной пристани был отправлен первый караван с продукцией заводов, состоящий из 40 барок.
Вторая – Утка или Дикая Утка, или Средняя Утка (разговорное) – левый приток реки Чусовой, который впадает в Чусовую в черте поселка Староуткинск и образует небольшой водоём – Староуткинский пруд, возведённый для работы пущенного в сентябре 1729 года Акинфием Демидовым чугуноплавильного и железоделательного завода.
Третий приток – Утка или Межевая Утка – правый приток реки Чусовой, который впадает в Чусовую в черте деревни Усть-Утка. Именно об этой реке мы сегодня и расскажем.

И так, отправляемся в путь.

О происхождении названия Утка есть несколько разных мнений: основу «ут» пытались связать с татарским «ут» – «огонь», венгерским «ут» – «путь, дорога» или мансийским «ють, утя, уть, ут» – «река, по которой проходит путь», а может быть, название произошло и от коми-зырянского «ут» – «низина, затопляемая в половодье».
Река Межевая Утка берет свое начало в Уткинском болоте между горой Большой Урал и горой Синей. В верховье речки висимский золотоискатель по фамилии Селиванов нашёл россыпное золото, и на том месте был открыт прииск, получивший название – Селивановский. Позже там вырос посёлок лесорубов – Межевая Утка, ныне Синегорский.

Река вскрывается в последних числах апреля. Именно в это время, проезжая по автодороге, связывающей город Нижний Тагил с деревней Усть-Утка, сделали первые фотоснимки этой замечательной реки остановившись у моста через реку Утка

р.Утка

р. Утка 2р. Утка 4

в районе поселка Висим. Название Межевая Утка (от русского «межа») обусловлено тем, что именно по реке проходила естественная граница между владениями известных солепромышленников Строгановых и основателей горнозаводской промышленности на Урале – Демидовых. Правобережная часть реки осталась строгановской, а левобережная стала демидовской.
Проехав по трассе еще 10 км, мы спустились к поселку Висимо-Уткинск.
«Угожее под завод место» на реке Межевой Утке, притоке Чусовой, Никита Демидов присмотрел давно. Но по тогдашнему административному делению, земли эти принадлежали Оренбургской губернии. В конце 60-х годов XVIII века разрешение на постройку завода было получено. Завод был заложен в 1769 году и начал действовать уже в 1771 г. Плотина на реке Утке образовала большой пруд, простиравшийся на семь вёрст.

Висимский пруд 1

Висимский пруд

В весеннее половодье, во время сильных летних дождей именно она сдерживала напор Межевой Утки.

Уже после закрытия завода в 1946 году произошел прорыв плотины. В разрушенном створе была найдена «капсула времени» – цилиндр, тщательно заделанный с обеих сторон пробками из лиственницы. Цилиндр вскрыли, внутри оказались еще две капсулы: сначала свинцовая, а внутри нее еще и медная. Капсула содержала в себе много интересных документов, отражавших положение дел на Висимо-Уткинском заводе во второй половине XIX века.

Сегодня плотина выглядит иначе, так как несколько лет назад был произведен ее ремонт. Но поток падающей воды и сегодня завораживает своей мощью и красотой!

Плотина 1

Плотина 2Плотина 3


Еще 20 километров пути, и мы подъезжаем к устью реки Межевая Утка. Правобережная деревня Баронская – основана в 1579 году.
Спустя почти 200 лет в 1771 году на другом левом берегу реки была построена пристань для сплава на барках продукции металлургических заводов Демидовского Горнозаводского округа. Вот тогда в устье реки и появилась пристанская деревня Усть-Утка.
Сегодня эти деревни административно объединены.

р. Межева Утка  Межевая Утка 2
 

 

 

 

 

 

 

Весна на реке Межевой Утке – красивое зрелище. Вода бурлит, волны накатывают друг на друга, ударяются о камни, превращаясь в фейерверк брызг.

И по сей день любуемся красотами речки Межевая Утка.

А сколько истории она несёт… 

©
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов без согласия владельцев ресурса запрещено.
Наши телефоны
Мы в сети