ГБУ СО "Природный парк "Река Чусовая"
Особо охраняемая природная территория

Встреча юных экологов и сотрудников Природного парка «Река Чусовая»

← Предыдущая Следующая →
Встреча юных экологов и сотрудников Природного парка «Река Чусовая»
8 февраля 2019 года состоялась очередная встреча юных исследователей МАУ ДО Гор СЮН с сотрудниками и директором Природного парка «Река Чусовая». Ребята представили новые данные, полученные за прошедший полевой период и проанализированные данные за десять лет активной работы по своим исследовательским проектам.
 
Егор Черных рассказал о результатах органолептического и химического анализа воды, взятой из родников, расположенных на маршруте экспедиции от д. Сулем до д. Верхняя Ослянка. За 10 лет исследования одни источники питьевой воды исчезли (по причине антропогенного воздействия и естественных природных факторов), другие появились. Изменился дебит некоторых родников. Анализ зообентоса подтвердил, что вода всех родников (исключение, родники у д. Ёква и Камня Зимняк) пригодна для употребления, но все же требует кипячения.

DSC_0487

Совместно с природным парком летом 2019 года планируется установить таблички-указатели на расположение родников. Сейчас идет работа по созданию их паспортов. В ближайшее время пройдет конкурс рисунков для учащихся школ города на тему «Живи родник» Рисунок победителя будет размещен на всех табличках-указателях.
 
Анастасия Казакова в своем докладе представила данные за десять лет работы по решению проблемы твердых бытовых отходов (ТБО) на территории природного парка «Река Чусовая» и за его пределами (Пермский край, по руслу течения реки).

DSC_0491

Классификация собранного ТБО позволяет сделать следующие выводы. Среди оставленного отдыхающими мусора преобладают такие виды: упаковочный материал (от чипсов, сухариков и т. п.), пластик (пластиковые бутылки преимущественно), стекло и жестяные банки (из-под консервированных продуктов различного рода).
С 2010 года в видовом составе ТБО, которое оставляют туристы на стоянках, произошли следующие изменения.
 
Так количество стекла уменьшилось, его практически на половину заменил пластик. Растет объем оставленных предметов, которые ученые относят к опасным видам ТБО: батарейки, репелленты, баллончики от газа, дезодорантов и других химических средств. На стоянках с 2017 года отдыхающие стали оставлять не до конца использованные жидкости и таблетки для розжига костра.
 
Все виды тары на 50% заменил пластик и полиэтилен, которые по данным ученых разлагаются от 150 до 1000 лет. Но его можно сжечь или сдать в пункты приема, тогда как стекло не разлагается вообще. Осколки осколки наносят вред животным, растениям, их нельзя сдать или утилизировать без вреда природе, они могут вызвать пожар. За все годы исследования собрано более 3 тонн ТБО. Среди ТБО преобладают пластик и стекло, растет количество опасных отходов. Самым чистым участком оказался участок от К. Журавлик д. Сулем до К. Могильный д. Усть-Утка.
 
Совместно с природным парком запланирован ряд экологических акций и мероприятий конкурсного характера по решению проблемы ТБО на реке Чусовой. Более подробная информация будет озвучена нами в ближайшее время.
 
Отметим, что Егор и Анастасия занимаются данной работой не одни. Собирать материал для исследований и выполнять работу по очистке территории поймы реки и ее вод от ТБО помогают все участники экспедиций. А анализ собранного материала проводят непосредственно сами ребята.
 
Директор Природного парка Александр Анатольевич Прохоренков поблагодарил юных исследователей за добросовестный труд по таким важным темам, тем более, что исследования эти были начаты по просьбе самого природного парка.
 
Работа будет продолжена и далее. Присоединяйтесь к нам!

Педагог-организатор МАУ ДО Гор СЮН Казакова Л. С.

©
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов без согласия владельцев ресурса запрещено.
Наши телефоны
Мы в сети