Великолепные виды открываются с вершины камня Винокуренный. Высота скалы – около 45 метров, однако попасть на его самую высокую точку не составит для вас больших трудностей. От подножия камня начинается оборудованная лестницами и местами для отдыха экологическая тропа.
Скальный массив протянулся на 400 метров вдоль левого берега Чусовой. Массив разворачивает Чусовую с запада на северо-восток. Для прохождения караванов это место было сложным: нередко разбивались или садились на мель крупные барки.
По преданию, в районе камня был старообрядческий скит. Ходили слухи, что кержаки занимались винокурением, поэтому и камень назвали Винокуренным. По другой версии, название камню дал дополнительный налог на старообрядцев за приверженность старой вере - повинный налог. Заключался он в выжигании древесного угля в куренях, находившихся на этой горе - повинных куренях. От них и произошло название Винокуренный.
Камень является геолого-ботаническим памятником природы. Благодаря особенностям географического положения, климата и рельефа на территории встречаются представители флоры и фауны, относящиеся к различным ареалам обитания. Некоторые из них – занесены в Красную книгу России.
(описание взято из путеводителя по Природному парку)