ГБУ СО "Природный парк "Река Чусовая"
Особо охраняемая природная территория
`$site.phones[0].num_title`

park-nt@yandex.ru

Обзорная экскурсия "Висим – родина Д. Н. Мамина-Сибиряка", 3 км/1,5 ч

Экскурсия по поселку Висим, посещение музея быта и ремесел, дома-музея уральского писателя Д. Н. Мамина-Сибиряка, восхождение на гору Кокурникову с посещением целительного источника "Неупиваемая чаша".
Экскурсию удобно совместить с посещением оленефермы.

Дом-музей_Д._Н._Мамина-Сибиряка

Висим – старый горнозаводский поселок, расположен в 56 км к юго-западу от Нижнего Тагила, родина замечательного писателя Д. Н. Мамина-Сибиряка (1852-1912). Именно он поведал всей России о "трех висимских концах": кержацком, туляцком и хохлацком, о "синих далях", вид на которые открывается с вершины горы Кокурникова. Были времена, когда все три конца существовали совершенно обособленно, и даже дома строились по-разному. Более подробно об этом вы узнаете во время пешей прогулки по поселку.

Гору Кокурникова местные жители называют "шиханом", так как она хорошо выделяется в окружающем рельефе. С вершины горы открывается потрясающий вид на поселок Висим, пруд и окрестности: видна гора Белая и другие вершины Веселых гор. В 2002 году на вершине горы, в излюбленном месте Д. Н. Мамина-Сибиряка был установлен памятник в честь его 150-летия. Есть здесь и свой святой источник – "Неупиваемая чаша". Экологи
назвали его уникальным, так как химический и бактериологический анализы воды показали замечательные результаты. За целебной водой люди едут со всей округи.

Также вы посетите дом–музей писателя, церковно-приходскую школу, в которой преподавал его отец Наркис Матвеевич Мамин. Прекрасным завершением экскурсии будет посещение вольерного комплекса с маралами, пятнистыми оленями и страусами.

(описание взято из путеводителя по Природному парку)

©
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов без согласия владельцев ресурса запрещено.
Наши телефоны
Мы в сети